Новости

Станет больше и кипарисов,пальм, кленов.

Опыт региона отмечен на федеральном уровне.

Мероприятие направлено на популяризацию национальной кухни народов России.

Областная военно-спортивная игра продлится до 26 марта.

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Раскола между мусульманами нет

12.11.2008

Вчера в Челябинск прибыл руководитель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин.

Талгат Таджуддин примет участие в празднованиях 220-летия Центрального духовного управления мусульман. Духовный лидер и губернатор Петр Сумин обсудили совместные меры по противодействию радикальным течениям ислама, а также подвели итоги 10-летнего сотрудничества между Челябинской областью и Центральным духовным управлением мусульман России.

14 процентов населения области составляют мусульмане, именно у нас было заключено первое соглашение между органами власти и религиозным управлением. Если в 1998 году на территории Южного Урала было шесть официально зарегистрированных мусульманских общин, то в этом году уже 64. Сегодня будет подписано дополнительное двухстороннее соглашение. Главным итогом этого сотрудничества Талгат Таджуддин считает духовно-нравственное возрождение общества.

- Мы гордимся этим сотрудничеством, хотя некоторые в нашей стране и в мире пытаются представить дружбу мусульман с государством в негативном свете, - заявил высокий гость. - До возникновения этого сотрудничества в области, конечно же, существовали мусульманские общины. Но они были разобщены и могли подвергнуться влиянию любого экстремиста.

По словам Т. Таджуддина, сегодня нет раскола между Центральным духовным управлением мусульман и Духовным управлением мусульман азиатской части России. 13 октября руководителю этой структуры Нафигулле Аширову предложено войти в состав Центрального управления. Талгат Таджуддин надеется, что остальные духовные центры тоже встанут на тропу объединения. В Челябинской области из 64 общин мусульман шесть не входят в состав Центрального духовного управления.

Талгат Таджуддин также рассказал, как на российском уровне развивается сотрудничество между разными религиозными конфессиями. Проблемы этого взаимодействия недавно обсуждались на "круглом столе" в Москве. С 2009 года планируется организовать для детей и молодежи зимние и летние лагеря. Представители христиан-ских, мусульманских общин, иудеев и буддистов будут знакомиться в них с религиями друг друга. А примерно через три года, по словам Т. Таджуддина, в российских школах начнут вводить предмет "Основы традиционных конфессий".

В знак благодарности и внимания Талгат Таджуддин вручил губернатору посох из дуба, который изготовил его сын, головной убор и халат.

Сегодня высокий гость откроет новую мечеть в Кунашаке.

Комментарии
Комментариев пока нет