Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Раскола между мусульманами нет

12.11.2008

Вчера в Челябинск прибыл руководитель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин.

Талгат Таджуддин примет участие в празднованиях 220-летия Центрального духовного управления мусульман. Духовный лидер и губернатор Петр Сумин обсудили совместные меры по противодействию радикальным течениям ислама, а также подвели итоги 10-летнего сотрудничества между Челябинской областью и Центральным духовным управлением мусульман России.

14 процентов населения области составляют мусульмане, именно у нас было заключено первое соглашение между органами власти и религиозным управлением. Если в 1998 году на территории Южного Урала было шесть официально зарегистрированных мусульманских общин, то в этом году уже 64. Сегодня будет подписано дополнительное двухстороннее соглашение. Главным итогом этого сотрудничества Талгат Таджуддин считает духовно-нравственное возрождение общества.

- Мы гордимся этим сотрудничеством, хотя некоторые в нашей стране и в мире пытаются представить дружбу мусульман с государством в негативном свете, - заявил высокий гость. - До возникновения этого сотрудничества в области, конечно же, существовали мусульманские общины. Но они были разобщены и могли подвергнуться влиянию любого экстремиста.

По словам Т. Таджуддина, сегодня нет раскола между Центральным духовным управлением мусульман и Духовным управлением мусульман азиатской части России. 13 октября руководителю этой структуры Нафигулле Аширову предложено войти в состав Центрального управления. Талгат Таджуддин надеется, что остальные духовные центры тоже встанут на тропу объединения. В Челябинской области из 64 общин мусульман шесть не входят в состав Центрального духовного управления.

Талгат Таджуддин также рассказал, как на российском уровне развивается сотрудничество между разными религиозными конфессиями. Проблемы этого взаимодействия недавно обсуждались на "круглом столе" в Москве. С 2009 года планируется организовать для детей и молодежи зимние и летние лагеря. Представители христиан-ских, мусульманских общин, иудеев и буддистов будут знакомиться в них с религиями друг друга. А примерно через три года, по словам Т. Таджуддина, в российских школах начнут вводить предмет "Основы традиционных конфессий".

В знак благодарности и внимания Талгат Таджуддин вручил губернатору посох из дуба, который изготовил его сын, головной убор и халат.

Сегодня высокий гость откроет новую мечеть в Кунашаке.

Комментарии
Комментариев пока нет