Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Костюм «прочитали» как текст

12.02.2009

Ученый-археолог ЧелГУ Елена Куприянова описала женский костюм эпохи бронзы как «текст».

Книга Елены Купиряновой, получившая название «Тень женщины: женский костюм эпохи бронзы как «текст», представляет собой попытку интерпретации костюма как отражения социального, религиозного статуса женщины в древнем обществе. Как сообщает пресс-служба университета, монография написана по материалам археологических раскопок древних некрополей Южного Зауралья и Казахстана конца III — первой половины II тысячелетия до нашей эры, в которых в значительной мере принимал участие сам автор.

Е. Куприянова пытается воссоздать образ женщины эпохи бронзы по данным погребального обряда, украшениям, деталям костюма, другим археологическим находкам, имеющим отношение к женской сфере. Из немногочисленных деталей материальной культуры, находимых в раскопках, археолог пытается воссоздать не только быт и культуру, но и духовный образ человека древности. Именно поэтому эпиграфом ко всей книги выбраны слова Арсения Тарковского: «Археологи раскопали древнее, еще языческое захоронение: саркофаг некой Серафиты. Никто не знает кем она была при жизни. В саркофаге лежали многочисленные украшения. Дно саркофага было устлано ими. Это была как бы тень женщины...».

Структурно книга состоит из пяти глав. Первая глава — научно-археологическая, в которой дается описание основных типов украшений: описываются гривны, браслеты, перстни, подвески, височные кольца, бусы и амулеты.

Следующие главы — интерпретация источников, полученных в ходе археологических раскопок. По данным погребального обряда, предметам культурного быта автор делает попытку восстановить образ, социальный статус, отношение к женщине и ее роль в рассматриваемую эпоху.

Автор приводит различные точки зрения на исследователей на костюм и сам рассматривает его в различных смысловых аспектах. Костюм — как некое «письмо», информационный код культуры, возрастной, социальной градации. Кроме того, украшения в костюме женщин бронзового века фиксируют своеобразные «ключевые зоны» одежды — рукава, ворот, подол, верх обуви, что позволяет сделать выводы не только о мировоззрении и верованиях древних людей (украшения-обереги обозначали зоны тела наиболее уязвимые для проникновения враждебных сил), но и отражает анатомическое строение тела.

Примечательно то, что практически все описываемые предметы, на которых автор строит свое исследования, получены в ходе раскопок, проводимых археологической экспедицией ЧелГУ и Заповедника «Аркаим», и являются частью музейных фондов Челябинского государственного университета и археологического музея «Аркаим».

Комментарии
Комментариев пока нет