Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Костюм «прочитали» как текст

12.02.2009

Ученый-археолог ЧелГУ Елена Куприянова описала женский костюм эпохи бронзы как «текст».

Книга Елены Купиряновой, получившая название «Тень женщины: женский костюм эпохи бронзы как «текст», представляет собой попытку интерпретации костюма как отражения социального, религиозного статуса женщины в древнем обществе. Как сообщает пресс-служба университета, монография написана по материалам археологических раскопок древних некрополей Южного Зауралья и Казахстана конца III — первой половины II тысячелетия до нашей эры, в которых в значительной мере принимал участие сам автор.

Е. Куприянова пытается воссоздать образ женщины эпохи бронзы по данным погребального обряда, украшениям, деталям костюма, другим археологическим находкам, имеющим отношение к женской сфере. Из немногочисленных деталей материальной культуры, находимых в раскопках, археолог пытается воссоздать не только быт и культуру, но и духовный образ человека древности. Именно поэтому эпиграфом ко всей книги выбраны слова Арсения Тарковского: «Археологи раскопали древнее, еще языческое захоронение: саркофаг некой Серафиты. Никто не знает кем она была при жизни. В саркофаге лежали многочисленные украшения. Дно саркофага было устлано ими. Это была как бы тень женщины...».

Структурно книга состоит из пяти глав. Первая глава — научно-археологическая, в которой дается описание основных типов украшений: описываются гривны, браслеты, перстни, подвески, височные кольца, бусы и амулеты.

Следующие главы — интерпретация источников, полученных в ходе археологических раскопок. По данным погребального обряда, предметам культурного быта автор делает попытку восстановить образ, социальный статус, отношение к женщине и ее роль в рассматриваемую эпоху.

Автор приводит различные точки зрения на исследователей на костюм и сам рассматривает его в различных смысловых аспектах. Костюм — как некое «письмо», информационный код культуры, возрастной, социальной градации. Кроме того, украшения в костюме женщин бронзового века фиксируют своеобразные «ключевые зоны» одежды — рукава, ворот, подол, верх обуви, что позволяет сделать выводы не только о мировоззрении и верованиях древних людей (украшения-обереги обозначали зоны тела наиболее уязвимые для проникновения враждебных сил), но и отражает анатомическое строение тела.

Примечательно то, что практически все описываемые предметы, на которых автор строит свое исследования, получены в ходе раскопок, проводимых археологической экспедицией ЧелГУ и Заповедника «Аркаим», и являются частью музейных фондов Челябинского государственного университета и археологического музея «Аркаим».

Комментарии
Комментариев пока нет