Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

В областной библиотеке для слепых прошли гоголевские чтения и брейн-ринг

03.04.2009

200-летие Гоголя празднуют с помпой уже не первый день, ведь его читал в России, пожалуй, каждый. Однако есть те, кому не только Гоголя, но и читать вообще трудно — людям слепым или тем, у кого зрение ограничено. Но и такую преграду преодолеть можно.

Сегодня библиотека для слепых собрала в своих стенах людей, у которых есть проблемы со зрением. Специально для них студенты IV курса факультета журналистики ЧелГУ провели чтение пьесы «Ревизор». Ребята готовили эту постановку к празднованию дня рождения автора в своем университете, но по просьбе библиотеки приехали показать свою постановку.

Программа дня не ограничилась текстом великого писателя. Заведующие библиотекой Манзума Шарипова и Любовь Заремба провели для своих посетителей брейн-ринг по жизни и творчеству Гоголя. Оказалось, что в произведениях великого классика гости праздника разбираются прекрасно — им нетрудно вспомнить, как звали любого героя Гоголя или назвать место и дату его рождения. Были и вполне специфичные конкурсы — их участникам было предложено окунуться в осязаемый мир Николая Васильевича. На ощупь они определяли предмет из времен автора и вспоминали, кому из гоголевских героев он мог бы принадлежать. Разбору подверглись венок с лентами, цилиндр, перо, подсвечник… А вы можете вспомнить, из каких они произведений?

Конкурс вопросов, которые написали друг для друга, поразил всех — даже жюри из работников библиотеки, ведь далеко не каждый может вспомнить, какое собственное произведение Гоголь невзлюбил настолько, что выкупил и уничтожил весь его тираж, или перечислить все псевдонимы, под которыми работал Николай Васильевич.

Манзума Шарипова говорит, что работники библиотеки стараются, чтобы их читатели не были отделены от литературы темнотой — новые брайлевские книги, аудиозаписи, постоянные вечера и встречи помогают людям с проблемным зрением «видеть на ощупь» не только Гоголя, но и любые книги, которые могут их заинтересовать.

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет