Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В областной библиотеке для слепых прошли гоголевские чтения и брейн-ринг

03.04.2009

200-летие Гоголя празднуют с помпой уже не первый день, ведь его читал в России, пожалуй, каждый. Однако есть те, кому не только Гоголя, но и читать вообще трудно — людям слепым или тем, у кого зрение ограничено. Но и такую преграду преодолеть можно.

Сегодня библиотека для слепых собрала в своих стенах людей, у которых есть проблемы со зрением. Специально для них студенты IV курса факультета журналистики ЧелГУ провели чтение пьесы «Ревизор». Ребята готовили эту постановку к празднованию дня рождения автора в своем университете, но по просьбе библиотеки приехали показать свою постановку.

Программа дня не ограничилась текстом великого писателя. Заведующие библиотекой Манзума Шарипова и Любовь Заремба провели для своих посетителей брейн-ринг по жизни и творчеству Гоголя. Оказалось, что в произведениях великого классика гости праздника разбираются прекрасно — им нетрудно вспомнить, как звали любого героя Гоголя или назвать место и дату его рождения. Были и вполне специфичные конкурсы — их участникам было предложено окунуться в осязаемый мир Николая Васильевича. На ощупь они определяли предмет из времен автора и вспоминали, кому из гоголевских героев он мог бы принадлежать. Разбору подверглись венок с лентами, цилиндр, перо, подсвечник… А вы можете вспомнить, из каких они произведений?

Конкурс вопросов, которые написали друг для друга, поразил всех — даже жюри из работников библиотеки, ведь далеко не каждый может вспомнить, какое собственное произведение Гоголь невзлюбил настолько, что выкупил и уничтожил весь его тираж, или перечислить все псевдонимы, под которыми работал Николай Васильевич.

Манзума Шарипова говорит, что работники библиотеки стараются, чтобы их читатели не были отделены от литературы темнотой — новые брайлевские книги, аудиозаписи, постоянные вечера и встречи помогают людям с проблемным зрением «видеть на ощупь» не только Гоголя, но и любые книги, которые могут их заинтересовать.

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет