Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В день своего юбилея Камерный хор споет неизвестные песни Раймонда Паулса

08.04.2009

С Валерием Михальченко, художественным руководителем и главным дирижером Челябинского камерного хора, хотелось поговорить о Раймонде Паулсе. Но он начал с другого:

— 35 лет проишачить с хором, превратить его из любительского в профессиональный — легко ли это? Жизнь, прямо скажем, не сладкая. А главная трудность в том, что в Челябинске до сих пор не учат на артистов профессионального хора. Готовят хормейстеров, руководителей хоров, а еще — Образцовых и Карузо с психологией звездных солистов. А в хоре ведь важен не столько голос, сколько колоссальная грамотность. Нужно уметь петь «с листа».

О чем мечтает Михальченко? О басе профундо — самом низком в природе. Был, рассказывает, в легендарном хоре Свешникова дед Степаныч. Пел только одну ноту, остальное время спал, а получал самую высокую зарплату. Перевелись басы профундо на Руси. Голоса у мальчишек, растущих без отцов, окруженных женщинами, искусственно завышены. Но Михальченко верит: время басов обязательно придет.

Для юбилейного концерта, который состоится завтра в зале имени Прокофьева, хор подготовил программу «Звучит Раймонд Паулс». Редчайший случай, когда камерный хор обращается к легкому жанру: ведь поют они в основном духовную музыку.

— В 1984 году мы были на гастролях в Риге. Два великих хормейстера, перед которыми снимал шляпу каждый латыш, Эдгарс Рачевскис и Имантс Кокарс, подарили мне пластинку никому тогда неизвестного композитора. 10 песен для хора Раймонда Паулса, написанных в 1979 году. Я был очарован этой музыкой, но долгое время не знал, что с ней делать: все песни были на латышском языке.

Все решил его Величество Случай. В 2000 году, руководя хоровым классом в Челябинской академии культуры и искусств, Валерий Васильевич познакомился с талантливой студенткой Олесей Дудник. Девушка сделала стихотворные переводы песен на русский язык. Дальнейшее стало делом техники. Михальченко «содрал» с диска хоровые партии, Владимир Ошеров выполнил инструментальную аранжировку (его ансамбль будет аккомпанировать хору).

Итак, пятница, 18.00, концертный зал — 10 песен о любви неизвестного Раймонда Паулса в исполнении Челябинского камерного хора. Эту музыку, уверяет Михальченко, вы еще никогда не слышали.

Комментарии
Комментариев пока нет