Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В день своего юбилея Камерный хор споет неизвестные песни Раймонда Паулса

08.04.2009

С Валерием Михальченко, художественным руководителем и главным дирижером Челябинского камерного хора, хотелось поговорить о Раймонде Паулсе. Но он начал с другого:

— 35 лет проишачить с хором, превратить его из любительского в профессиональный — легко ли это? Жизнь, прямо скажем, не сладкая. А главная трудность в том, что в Челябинске до сих пор не учат на артистов профессионального хора. Готовят хормейстеров, руководителей хоров, а еще — Образцовых и Карузо с психологией звездных солистов. А в хоре ведь важен не столько голос, сколько колоссальная грамотность. Нужно уметь петь «с листа».

О чем мечтает Михальченко? О басе профундо — самом низком в природе. Был, рассказывает, в легендарном хоре Свешникова дед Степаныч. Пел только одну ноту, остальное время спал, а получал самую высокую зарплату. Перевелись басы профундо на Руси. Голоса у мальчишек, растущих без отцов, окруженных женщинами, искусственно завышены. Но Михальченко верит: время басов обязательно придет.

Для юбилейного концерта, который состоится завтра в зале имени Прокофьева, хор подготовил программу «Звучит Раймонд Паулс». Редчайший случай, когда камерный хор обращается к легкому жанру: ведь поют они в основном духовную музыку.

— В 1984 году мы были на гастролях в Риге. Два великих хормейстера, перед которыми снимал шляпу каждый латыш, Эдгарс Рачевскис и Имантс Кокарс, подарили мне пластинку никому тогда неизвестного композитора. 10 песен для хора Раймонда Паулса, написанных в 1979 году. Я был очарован этой музыкой, но долгое время не знал, что с ней делать: все песни были на латышском языке.

Все решил его Величество Случай. В 2000 году, руководя хоровым классом в Челябинской академии культуры и искусств, Валерий Васильевич познакомился с талантливой студенткой Олесей Дудник. Девушка сделала стихотворные переводы песен на русский язык. Дальнейшее стало делом техники. Михальченко «содрал» с диска хоровые партии, Владимир Ошеров выполнил инструментальную аранжировку (его ансамбль будет аккомпанировать хору).

Итак, пятница, 18.00, концертный зал — 10 песен о любви неизвестного Раймонда Паулса в исполнении Челябинского камерного хора. Эту музыку, уверяет Михальченко, вы еще никогда не слышали.

Комментарии
Комментариев пока нет