Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Правозащитники заступились за цыганских детей

09.04.2009

Троицкие педагоги приняли участие в научно-практическом семинаре по проблеме школьного образования цыганских детей.

Московское мероприятие посетили Евгения Самонова, директор троицкой школы №4, и Наталья Овчинникова, заместитель начальника управления образования администрации Троицка. Семинар проводился по инициативе правозащитной организации «Мемориал» совместно с Федеральным Институтом Развития образования.

В нем принимали участие представители Государственной Думы, Министерства регионального развития РФ, МИД РФ, специалисты региональных органов управления образования, директоры школ из Волгограда, Липецка, Пензы, Рязани, Тамбова, Тулы, Владимирской, Ленинградской, Новгородской и Тверской областей.

Троичан пригласили на семинар не случайно, ведь именно в школе №4 на сегодняшний день существуют три класса, в которых обучаются 40 цыганских детей. Как отметила Евгения Самонова, проблема образования детей из цыганских семей, говорящих дома только по-цыгански, но учащихся в школе только по-русски, стоит в России очень остро.

Зачастую ученики-цыгане лишены доступа к качественному образованию, и, в конце концов, вычеркнуты из полноценной общественной жизни. К сожалению, есть территории, где цыган вообще не принимают в школы.

Горячо обсуждали участники семинара выступление троичан. Но им удалость убедить оппонентов, в необходимости создания в общеобразовательных школах отдельных цыганских классов на начальном этапе образования. Там они проходят адаптационный период, обучаясь по программе коррекционного развития, и чувствуют себя более уверенно. В дальнейшем их планируется переводить в обычные образовательные классы.

- Мы прекрасно понимаем, что каждый ребенок должен иметь равное образование, соответствующую социальную поддержку, а разделения детей по национальному признаку вообще быть не должно, - отметила Евгения Самонова. - Для нас сейчас самое главное убедить родителей учеников-цыган, что их дети имеют все шансы получить среднее и высшее образование. И родители должны стать нашими союзниками в этом вопросе. Уже в ближайшее время мы обговорим с цыганской общиной на собрании план дальнейшей работы и возможно, предложим взрослым для начала пройти уроки ликбеза.

Комментарии
Комментариев пока нет