Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

На неделю Магнитка стала площадкой для демонстрации работ лучших кукловодов

13.04.2009

«Каждой твари по паре» — таким принципом руководствовался легендарный Ной, заселяя свой ковчег. На II международном фестивале кукольных театров «Ковчег», судя по всему, сложилась аналогичная ситуация. В течение семи дней на сцену магнитогорского театра «Буратино» выходили разнокалиберные пары — человек и кукла — из Подмосковья, Санкт-Петербурга, Воронежа, Болгарии и Японии. У зрителей эти тандемы вызывали разные эмоции — смех, грусть, гнев, удивление… Не было только равнодушия.

Они были разными, эти шесть спектаклей, привезенных на Урал с разных концов Евразии. Японские «Легенды леса» и «Спящая красавица» питерского театра марионеток «Кукольный дом» — яркие примеры моноактерных постановок. Впрочем, приставка «моно» здесь не слишком применима. Да, «живой» актер на сцене один, но сцена при этом живет, пульсирует обилием персонажей.

«Волшебный фаэтон» болгарского театра кукол «Слон» восхитил синтезом жанров. Это было настоящее лазерно-светотеневое шоу, в котором, однако, внешняя сторона не заслонила повествование о вечном духе творчества. Примечательно, что поначалу болгарские артисты демонстрировали свое действо под «аккомпанемент» стихотворного текста. Однако вскоре поняли: визуальное решение спектакля самодостаточно и зритель без слов способен понять происходящее на сцене.

Поскольку фестиваль был посвящен предстоящему юбилею Антона Чехова, то не обошлось без чеховских спектаклей. Один из старейших в России кукольных театров — 83-летний воронежский «Шут» — привез в Магнитку свою «Каштанку». «Случайный сон в двух действиях» — так была заявлена постановка в программке фестиваля. Если это действительно был сон, то сон грустный, пронизанный иронично-печальной чеховской интонацией.

Зато «Вишневый сад» театра «Огниво» из Мытищ унывать зрителям не давал. Им просто некогда было это делать. Пришедшим в зал нужно было на протяжении полутора часов расшифровывать ребусы, предложенные подмосковными артистами. Почему марионетки-актеры появляются на сцене в футлярах-гробах? Отчего так смешны и нелепы хрестоматийно «правильные» Аня и Петя? Что хотел сказать режиссер Олег Жюгжда, не дав Лопахину (единственному из всех персонажей) в «дублеры» куклу?

В предпоследний день «Ковчега» на вопросы корреспондента MediaЗавод.ру ответила пиар-директор фестиваля Наталия Сухиашвили.

— Можно ли сказать, что «Ковчег» из одноразового фестиваля становится традиционным?

— Мы бы очень хотели, чтоб именно так и было. В прошлом году в Иванове и в Костроме прошел «пилотный» «Ковчег». Отзывы были хорошие. Поэтому в 2009-м мы замахнулись сразу на четыре региона: Южный Урал, Сахалин, Калининградская область, Средняя Россия.

— Какую цель ставит перед собой фестиваль?

— Задача у нас одна: как можно шире показать российскому зрителю все самое лучшее, самое яркое, что в последние годы появилось в национальном и зарубежном кукольном театре. Поэтому сразу предполагалось, что «Ковчег» будет рассчитан, прежде всего, на регионы.

— Спектакли-победители уже определили?

— У нас не будет ни победителей, ни побежденных. «Ковчег» — праздник общения и обмена опытом, эмоциями, впечатлениями. А вот памятные сувениры предусмотрены. Магнитка, спасибо ей, постаралась: приготовила эксклюзивные призы из уральского камня. Они очень понравились участникам фестиваля, особенно иностранцам. А еще артисты очень хорошо отзываются о магнитогорской публике. У вас приятный, думающий, приученный к театру зритель. Залы не просто полные — они переполненные, несмотря на довольно скромную рекламу.

— Первое, что бросается в глаза, — на фестиваль приглашены очень непохожие друг на друга работы.

— Да, это наш принцип. Мы отбираем разножанровые спектакли. Не пересекающиеся друг с другом ни по технике исполнения, ни по режиссерскому почерку. А отбор происходит очень просто: мы слушаем отзывы коллег о той или иной постановке. И если их впечатления совпадают с положительными отзывами экспертов — добро пожаловать к нам на «Ковчег»!

Комментарии
Комментариев пока нет