Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Число безработных на Южном Урале за полгода выросло в три с половиной раза. Статистика службы занятости

15.04.2009

Как рассказал сегодня заместитель начальника Главного Управления службы занятости области Сергей Быков на заседании комитата ЗСО по социальной политике, с октября 2008 года по 15 апреля 2009 года численность безработных на Южном Урале увеличилась в три с половиной раза и составила более 67 203 человека. Доли безработных мужчин и женщин практически уровнялись: 48% и 51% соответственно. Наибольший процент безработных (более 52%) составили жители области со средним и средне-специальным образованием. Работодатели с неохотой берут молодых людей без опыта работы. Сейчас служба занятости прорабатывает вопрос с училищами и техникумами о том, чтобы во время учебы студенты как можно дольше проходили практику именно на предприятиях.

По данным областной службы занятости, в последнее время уменьшилось количество увольнений по сокращению (10,1% безработных). Пытаясь сэкономить на пособиях (их предприятия выплачиваются работникам в течение трех месяцев после сокращения), работодатели уговаривают своих сотрудников уволиться по собственному желанию. Чем, как отметил Сергей Викторович, нарушают их права. Поэтому процент уволенных по собственному желанию сейчас приближается к пятидесяти.

Чтобы улучшить ситуацию на рынке труда, особое внимание уделяется организации общественных работ и временной занятости граждан. Общественные работы включают в себя не только озеленение и благоустройство территорий, но и заготовку сельскохозяйственной продукции, работу в качестве обслуживающего персонала в санаторно-курортных зонах и детских лагерях, строительство и реконструкцию жилого фонда. На сегодня в этой программе участвует более 163 предприятий области, трудоустроено более 22 тысяч человек. Основное финансирование (более 417 миллионов рублей) идет из федерального бюджета. Наиболее активно в эту работу включились такие предприятия, как ОАО «ЧМК» (2868 рабочих мест), магнитогорский МУП «ДРЭП» (1901 рабочее место), ШАО «Комбинат Магнезит» (1084 рабочих места) и другие.

97 человек при содействии службы занятости для устройства на работу переехали в другую местность. В основном это переезды внутри области, есть те, кто согласился уехать на строительство олимпийских объектов. Таким безработным оказывается адресная помощь на переезд. 97 человек решили заняться предпринимательством. В основном это сельское хозяйство и животноводство. Как отметил Сергей Быков, сдерживающим фактором в организации своего дела является то, что людям выплачивается минимальное пособие (в том случае, если безработный длительное время не работал).

УСЗН области обратилось в Роструд, чтобы всем, кто желает стать предпринимателем, выплачивалось максимальное пособие в размере 60 тысяч рублей. Сейчас это предложение вынесено в правительство РФ.

Комментарии
Комментариев пока нет