Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Дейнеку хотели исправить

07.05.2009

Восьмого мая исполняется 110 лет со дня рождения Александра Дейнеки, одного из самых ярких художников ХХ века, создавшего художественный идеал советского человека: здоровых, сильных, крепких, радостных и красивых, прекрасных телом и духом молодых людей.

Челябинск середины прошлого века - город, пронзенный темой индустриализации, нашпигованный заводами, рабочим людом, ритмом строек - вполне соответствовал образам легендарного художника.

Поэтому автором росписей плафонов в строящемся театре оперы и балета стал легендарный уже к тому времени Александр Дейнека. Хоровод танцующих пар украсил плафон в театре и сегодня, несомненно, относится к числу художественных раритетов, достопримечательностей города.

Работа с архивами периода строительства театра открыла неожиданно непростую ситуацию: документы откровенно свидетельствовали о том, что монументальным росписям, прежде чем стать художественной достопримечательностью города, пришлось пережить драматичные моменты, когда они были на грани исчезновения… Сейчас трудно представить, что росписи были приняты приемной комиссией с оценкой «низкое качество», а до этого делались всевозможные попытки укротить академика живописи, вынудить его «исправить росписи». Но, несмотря на обращения в различные инстанции, вплоть до горкома партии, росписи остались исполнены в задуманном первоначальном варианте, именно такими, как сохранившиеся эскизы в семье художника и в Курском художественном музее имени А. Дейнеки.

В то время, когда Александр Дейнека занимался монументальными росписями челябинского театра на площади Ярославского, напротив, в здании, только что отведенном под картинную галерею, в числе первых поступлений было прописано прекрасное живописное полотно Александра Дейнеки «В женском собрании», 1935 г. Молодые стройные женщины, как цветовая палитра, распределились в светлом, двухуровневом классическом пространстве, которое невольно ассоциируется с театральным.

Наталья КОЗЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет