Новости

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Состоялась презентация книги воспоминаний матери Галины Старовойтовой

12.05.2009

В Челябинске прошла презентация книги воспоминаний матери Галины Старовойтовой.

Мы уже рассказывали о книжке воспоминаний 85-летней матери Галины Старовойтовой. Она вышла тиражом всего в 100 экземпляров в Санкт-Петербурге в конце 2008 года. Директор челябинского лицея № 31 Александр Попов переиздал эту книгу в своей серии «Дневники горожан» на средства «Скорой педагогической помощи». Презентация второй книги проходила в школьной библиотеке. Девятиклассники лицея вместе с учителем истории Ладой Барнасовой побывали в Санкт-Петербурге в гостях у Ольги Старовойтовой, создавшей музей своей сестры.

Педагоги специально не стали сами рассказывать детям о Галине Старовойтовой, им хотелось, чтобы они узнали о ней из первых рук.

- Мы созвонились с Ольгой Васильевной. Она очень обрадовалась и спросила только об одном, сколько у нас времени, - рассказывает Лада Барнасова. - Я сказала: полтора часа. Но в музее мы все равно пробыли два с половиной. Ребята даже не заметили, как они пролетели, так были потрясены.

Музей депутата и политика Галины Старовойтовой находится в самом центре Петербурга, возле Исаакиевского собора и гостиницы «Астория», но даже опытные гиды разводили руками, они ничего о нем не знают. В этих стенах на Большой Морской, 35, размещалась ее приемная. Ольга Старовойтова сразу повела ребят в рабочий кабинет с множеством личных вещей и фотографий на стенах (с Сахаровым, Ельциным, Тэтчер).

Вот что говорят об этой встрече сами девятиклассники:

- Она рассказывала нам о жизни сестры с детства и до ее убийства. Нас поразила внутренняя сила этой женщины. Она была одной из самых ярких демократов-романтиков. Я горжусь тем, что Галина Васильевна - моя землячка.

- Как сильно любит свою погибшую сестру Ольга Васильевна! Я раньше думала, что родные завидуют своим великим близким, ведь Старовойтова - настоящий герой и лидер своего времени.

- Меня поразили невообразимые толпы на митингах, где она выступала. Мы обсуждали это уже дома. Оказывается, родители помнят ее и тоже говорят о ней восторженно.

Ребята привезли Ольге Старовойтовой челябинское издание воспоминаний ее матери. Ольга Васильевна подарила им книги и альбомы о сестре. Лицеисты побывали и на могиле Галины Старовойтовой в Александро-Невской лавре. О своем «потрясающем путешествии» в историю они рассказывали на презентации, которую проводила педагог Нина Севрюкова.

Комментарии
Комментариев пока нет