Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинская академия культуры презентовала каталог своего художественного собрания

03.06.2009

Коллекции произведений искусства есть не только у банков, крупных промышленных корпораций и частных собирателей. Челябинская академия культуры и искусств (ЧГАКИ) презентовала каталог своего художественного собрания, заявив о себе как о крупном корпоративном коллекционере произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства. В каталог вошло около 100 работ южноуральских художников, среди которых Людмила Костина, Константин Фокин, Валентин Качалов, Ольга Гладышева, Валентина Ваксман, Тимур Дидишвили. Произведения этих и других художников на протяжении последних лет приобретались академией и дарились ей для украшения учебных аудиторий, рекреаций, коридоров, придавая особый дух и атмосферу. В этом и состоит главная особенность коллекции ЧГАКИ: в отличие от музейного собрания она не ждет своего часа в запасниках, а живет жизнью вуза, является его неотъемлемой частью, вплетается в фольклор и легенды. К примеру, у студентов есть поверье, что для успешной сдачи сессии надо положить монетки рядом со скульптурой «У родничка» Владимира Жарикова, в библиотеке лучше всего занять место около картины Фокина «Над зелеными просторами» — так материал лучше запомнится.

Процесс формирования собрания ЧГАКИ сопровождался всплеском интереса к культурному наследию края, к памятникам истории, к проблеме сохранности произведений искусства. Это, в частности, позволило спасти триптих Качалова «Источник», находившийся в плачевном состоянии в подвале соседнего вуза. После реставрации он успешно экспонируется.

Не все работы, вошедшие в каталог, равноценны с художественной точки зрения. Есть здесь работы корифеев южноуральской живописи, есть и имена художников-любителей. Составитель каталога доцент кафедры документоведения и музееведения ЧГАКИ, кандидат педагогических наук Ирина Андреева объясняет это спецификой вузовского собрания, цель которого — не столько академический интерес, сколько приближенность художественного материала к каждодневной жизни вуза, «эстетизация вузовского пространства». Похоже, цель достигнута: студенты ЧГАКИ ощущают необычность окружающей их среды, ценят и берегут ее. Несмотря на то, что произведения искусства находятся в открытом доступе, не было случая небрежения ими, порчи или вандализма. Студенты принимают активное участие в открытии сменных экспозиций и других событиях культурной жизни вуза, а будущие музееведы помогли своим наставникам с научным описанием коллекции.

Издание каталога, отражающего не избранные жемчужины коллекции ЧГАКИ, а «полное собрание сочинений», свидетельствует еще об одной важной детали — пробуждении интереса к повседневности, к вещам, явлениям и событиям, которые нас окружают и создают тот самый культурный слой, по которому будущие исследователи смогут судить о сегодняшней эпохе. Повседневность, в отличие от героических имперских мифов былых времен, и есть неопровержимый и подлинный субъект истории.

Издание каталога приурочено к 40-летию академии и 5-летию ее художественной галереи, являющейся основным источником пополнения коллекции.

Во время презентации ни разу не прозвучали слова «меценатство» или «поддержка людей творческих профессий», но собравшиеся в ЧГАКИ художники, участвовавшие в проекте, сказали в адрес организаторов немало добрых слов. Сказали вполне искренне. Видно было, что подобные поводы появляются у них не так часто.

Комментарии
Комментариев пока нет