Новости

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Утренние разминки будут проходить каждое воскресенье.

Клуб «Челябинск» дважды обыграл «Сызрань-2003» на сборах в Сочи.

Отрабатываются действия по ликвидации ЧС, вызванных весенним половодьем.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Челябинская академия культуры презентовала каталог своего художественного собрания

03.06.2009

Коллекции произведений искусства есть не только у банков, крупных промышленных корпораций и частных собирателей. Челябинская академия культуры и искусств (ЧГАКИ) презентовала каталог своего художественного собрания, заявив о себе как о крупном корпоративном коллекционере произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства. В каталог вошло около 100 работ южноуральских художников, среди которых Людмила Костина, Константин Фокин, Валентин Качалов, Ольга Гладышева, Валентина Ваксман, Тимур Дидишвили. Произведения этих и других художников на протяжении последних лет приобретались академией и дарились ей для украшения учебных аудиторий, рекреаций, коридоров, придавая особый дух и атмосферу. В этом и состоит главная особенность коллекции ЧГАКИ: в отличие от музейного собрания она не ждет своего часа в запасниках, а живет жизнью вуза, является его неотъемлемой частью, вплетается в фольклор и легенды. К примеру, у студентов есть поверье, что для успешной сдачи сессии надо положить монетки рядом со скульптурой «У родничка» Владимира Жарикова, в библиотеке лучше всего занять место около картины Фокина «Над зелеными просторами» — так материал лучше запомнится.

Процесс формирования собрания ЧГАКИ сопровождался всплеском интереса к культурному наследию края, к памятникам истории, к проблеме сохранности произведений искусства. Это, в частности, позволило спасти триптих Качалова «Источник», находившийся в плачевном состоянии в подвале соседнего вуза. После реставрации он успешно экспонируется.

Не все работы, вошедшие в каталог, равноценны с художественной точки зрения. Есть здесь работы корифеев южноуральской живописи, есть и имена художников-любителей. Составитель каталога доцент кафедры документоведения и музееведения ЧГАКИ, кандидат педагогических наук Ирина Андреева объясняет это спецификой вузовского собрания, цель которого — не столько академический интерес, сколько приближенность художественного материала к каждодневной жизни вуза, «эстетизация вузовского пространства». Похоже, цель достигнута: студенты ЧГАКИ ощущают необычность окружающей их среды, ценят и берегут ее. Несмотря на то, что произведения искусства находятся в открытом доступе, не было случая небрежения ими, порчи или вандализма. Студенты принимают активное участие в открытии сменных экспозиций и других событиях культурной жизни вуза, а будущие музееведы помогли своим наставникам с научным описанием коллекции.

Издание каталога, отражающего не избранные жемчужины коллекции ЧГАКИ, а «полное собрание сочинений», свидетельствует еще об одной важной детали — пробуждении интереса к повседневности, к вещам, явлениям и событиям, которые нас окружают и создают тот самый культурный слой, по которому будущие исследователи смогут судить о сегодняшней эпохе. Повседневность, в отличие от героических имперских мифов былых времен, и есть неопровержимый и подлинный субъект истории.

Издание каталога приурочено к 40-летию академии и 5-летию ее художественной галереи, являющейся основным источником пополнения коллекции.

Во время презентации ни разу не прозвучали слова «меценатство» или «поддержка людей творческих профессий», но собравшиеся в ЧГАКИ художники, участвовавшие в проекте, сказали в адрес организаторов немало добрых слов. Сказали вполне искренне. Видно было, что подобные поводы появляются у них не так часто.

Комментарии
Комментариев пока нет