Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинский краеведческий музей возвратилась «венгерская» коллекция древностей

19.06.2009

В Челябинский краеведческий музей возвратилась «венгерская» коллекция древностей: бляхи ремня, браслеты, медальоны, подвески.

Рассказ об этом радостном для музея событии директор Владимир Богдановский начал с сенсационного заявления. Оказывается, лишь малая часть исторических ценностей, найденных на территории нашей области, передается в краеведческий музей. Десятки археологических экспедиций каждый год выходят в поле, а куда деваются найденные ими артефакты?

Богдановскому известны случаи, когда находки вполне официально продаются разным музеям. Хотя по закону археологи должны отдавать их в государственный музей того края, на территории которого они были найдены.

- Музей взял курс на возвращение коллекций в свои фонды, - заявил В. Богдановский. - Не очень приятная работа, но мы ведем ее вместе с Центром историко-культурного наследия и УВД. Хотим, чтобы все лучшее попало в постоянную экспозицию, и потом сами же ученые имели возможность поработать с коллекциями у нас в музее.

История венгерской или, по-научному, мадьярской коллекции Х века нашей эры удивительна и вместе с тем типична. В 60-е годы прошлого века бывший сотрудник краеведческого музея Владимир Стоколос раскопал два могильника на юго-западном берегу озера Синеглазово. Находки из этих могильников поступили в фонды музея. В том же районе рабочие рыли песчаный карьер и нашли еще кое-какие вещи, которые передали лично Стоколосу. Ученый переехал в Сыктывкар, часть венгерской коллекции хранилась у него дома. Сотрудники Челябинского краеведческого музея обратились к Стоколосу с просьбой отправить в Челябинск часть «венгерского» чуда, что и было сделано.

Владимир Боталов, председатель ученого совета Челябинского краеведческого музея, считает, что этой коллекцией мы открываем новую страницу местной истории. Предки венгров жили на Урале - подобные казусы в истории Средневековья не редкость.

Хит коллекции - «челябинская» ткань (под таким названием она известна в археологическом мире). Это остатки шелкового халата мужчины с необычным рисунком. Кроме того, коллекция включает в себя серебряные, отделанные сверху золоченой фольгой бляхи ремня, бусы, зеркало, браслеты, медальоны, подвески. Наибольший интерес для ученых представляет орнамент, которым украшены ременные бляхи. Есть на одной из них Синмур - крылатый дракон с собачьей головой.

Взглянуть на коллекцию приехал доктор наук Будапештского университета, социоисторик Чаи Ласло Компании. Поглядев, он воскликнул: «Фантастика! Оказывается, пригород Челябинска - центр венгерской исторической культуры!»

Комментарии
Комментариев пока нет