Спецпроект
Новости

Мужчина погиб в воспламенившейся сторожевой будке в ночь на 24 января.

Владельца агрессивной собаки признали виновным в нападении пса на прохожего.

Женщину вызволили с холодного балкона приехавшие по вызову спасатели.

В Новгородской области задержанный за мелкое хулиганство оказался международным преступником.

Решается вопрос об избрании для подозреваемой меры пресечения.

Накануне кусачий житель Чернушки выслушал приговор суда.

Мститель-рецидивист в Воронеже задушил и сжег не то парня, не то девушку.

11-летнюю девочку с многочисленными ушибами увезли в детскую больницу №9.

Ближайшие «красные дни календаря» ждут россиян в феврале и в марте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Челябинские филологи вернулись из Китая

15.07.2009

В китайском городе Чанчунь состоялась научно-практическая конференция «Защита, обучение и развитие русского языка в Китае», в которой приняли участие челябинские филологи. ЧелГУ на международном форуме представили декан филологического факультета Ирина Карташева и заведующая кафедрой русского языка Надежда Приходкина.

- Русский язык изучается в Китае по традиционной программе, в которой литература преподается в небольшом объеме, - рассказывает Ирина Карташева. - Пожалуй, кроме Пушкина и Толстого, студенты никого и не знают. Поэтому я решила расширить эти границы: выступила с докладом о современной литературе, чем вызвала большой интерес у представителей различных китайских вузов.

Китайские коллеги также нашли чем удивить. В частности, наших ученых поразил доклад китайского профессора Ли Яньлин о литературе русской эмиграции в Китае. Оказывается, Яньлин всю жизнь занимается изучением этой темы, а для того чтобы издать десятитомник произведений русских писателей, он продал дом родителей. Это было отмечено правительством России: В.В. Путин вручил Ли Яньлин медаль за вклад в развитие русской культуры.

Как сообщает пресс-служба вуза, на форуме были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве Челябинского и Чанчуньского университетов и научных публикациях. Доклады челябинских филологов выйдут в пекинском научном журнале, а интересные выступления китайских и русских представителей будут опубликованы в «Вестнике ЧелГУ».

Кроме рабочей программы визит ученых ЧелГУ включал и культурную часть. В рамках которой они посетили музей каменной скульптуры, музей шаманства и музей каллиграфии.

Комментарии
Комментариев пока нет