Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Челябинские филологи вернулись из Китая

15.07.2009

В китайском городе Чанчунь состоялась научно-практическая конференция «Защита, обучение и развитие русского языка в Китае», в которой приняли участие челябинские филологи. ЧелГУ на международном форуме представили декан филологического факультета Ирина Карташева и заведующая кафедрой русского языка Надежда Приходкина.

- Русский язык изучается в Китае по традиционной программе, в которой литература преподается в небольшом объеме, - рассказывает Ирина Карташева. - Пожалуй, кроме Пушкина и Толстого, студенты никого и не знают. Поэтому я решила расширить эти границы: выступила с докладом о современной литературе, чем вызвала большой интерес у представителей различных китайских вузов.

Китайские коллеги также нашли чем удивить. В частности, наших ученых поразил доклад китайского профессора Ли Яньлин о литературе русской эмиграции в Китае. Оказывается, Яньлин всю жизнь занимается изучением этой темы, а для того чтобы издать десятитомник произведений русских писателей, он продал дом родителей. Это было отмечено правительством России: В.В. Путин вручил Ли Яньлин медаль за вклад в развитие русской культуры.

Как сообщает пресс-служба вуза, на форуме были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве Челябинского и Чанчуньского университетов и научных публикациях. Доклады челябинских филологов выйдут в пекинском научном журнале, а интересные выступления китайских и русских представителей будут опубликованы в «Вестнике ЧелГУ».

Кроме рабочей программы визит ученых ЧелГУ включал и культурную часть. В рамках которой они посетили музей каменной скульптуры, музей шаманства и музей каллиграфии.

Комментарии
Комментариев пока нет