Спецпроект
Новости

Челябинка пошла на Колхозный рынок и больше ее никто не видел.

Мужчина свалился в полынью накануне днем около Филипповского моста.

Люди вышли на митинг под лозунгами "Не плодите бомжей" и "Мы против выселения".

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Неизвестный сообщил о взрывном устройстве в школе на Савушкина накануне около 13:30.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Международный проект «Космическая Одиссея» реализуется теперь и в Магнитогорске

24.08.2009

Проект под названием «Космическая Одиссея» реализуется во многих городах России. Его автор - летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Александр Лазуткин. На базе детского спортивно-образовательного комплекса «Абзаково» организована настоящая «космическая» смена. Лазуткин стал одним из ее преподавателей.

Решение о проведении первого этапа программы в Магнитогорске было принято в прошлом году, во время выставки детского творчества «Космическая симфония». При инициативе и поддержке главы города Евгения Карпова «Одиссея» стала возможной для 360 детей. Сегодня космическое образование как никогда актуально для каждого ребенка. Важно, чтобы дети имели возможность получить правильные знания об окружающем мире, стремились к развитию и познанию. Кроме того, магнитогорские школьники должны быть готовыми к российским и международным конкурсам по космической тематике. Такие цели ставит перед собой проект «Космическая Одиссея».

Программа, адаптированная к Магнитке городскими управлениями образования и культуры, отличается от тех, что реализуются в странах Европы. Она включает в себя теоретическую и практическую части. Постоянная модернизация проекта может сделать «Одиссею» еще более увлекательной. В нее может войти опыт мероприятий, проводимых на Мальте и Кипре, где русскоязычные школы изъявили желание принять участие в проекте.

В «космической» смене помимо космонавта Александра Лазуткина участвовали ведущий специалист Московского планетария, археоастроном Андрей Фесенко и мастер спорта СССР по высшему пилотажу магнитогорец Сергей Ульянов. Андрей Фесенко введет ребят в космический мир обзорными лекциями на темы космической механики, особенностей планет и Вселенной в целом, расскажет о последних астрономических новостях. Оттого жадно и цепко вслушивались в его приветственные слова ребятишки. Не с меньшим интересом был выслушан летчик Ульянов. Налетав в общей сложности более 800 часов, он рассказал ребятам несколько историй из летного опыта, среди которых были и чрезвычайные. Сергей Евгеньевич - один из тех, кто поможет «космической» смене научиться выживанию в экстремальных ситуациях.

Основная исследовательская нагрузка ляжет на школу одаренных детей «Озарение».

Победители российских, областных и городских конкурсов, юные художники и спортсмены школы олимпийского резерва под руководством своего куратора, заслуженного учителя Владимира Дронова углубленно изучают устройство специального лабораторного оборудования. Занятия в этой школе проходят по специальным методикам, помогающим детям освоить логику и математику, развить собственные таланты. Ребята получили редкую возможность не только в теории познать основы космоса, но на практике, с помощью метеостанции, мини планетария и телескопа, изучить звездное небо. В случае если погода будет радовать солнцем, дети смогут пользоваться телескопом, научатся предсказывать погоду, работать со снимками, полученными с искусственных спутников Земли.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, итогом деятельности «космической» смены станет защита исследовательских работ по теме «Магнитогорск - город космический». По ее результатам, надеются взрослые, будет организовано общество исследования космоса на базе дворца творчества.

Александр СЕРГЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет