Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Адаптация к кризису состоялась, но по-российски специфично

28.08.2009

Народ ждет второй волны кризиса, правительство уже «нащупало» его дно, а эксперты говорят: падение просто замедлится

Около 80 процентов россиян ожидают осенью второй волны кризиса, сообщает Газета.ру. Оптимистов всего 4 процента — такие данные обнародовал в среду Левада-центр.

Россияне готовы сейчас потреблять больше, чем в первые месяцы кризиса. Это нелогично только на первый взгляд: реальные доходы россиян снизились не столь трагично, как фиксирует официальная статистика.

Более половины россиян (52 процента) считают, что вторая волна кризиса вполне вероятна осенью этого года. Еще 11 процентов считают ее неизбежной, а 17 — полагают, что новый виток кризиса, в принципе, возможен, но маловероятен. Таким образом, 80 процентов россиян так или иначе допускают пессимистический сценарий развития кризиса. Твердых

Не определившихся с ответом – 16 процентов.

Однако количество пессимистов сокращается. Если в октябре прошлого года, когда кризис только начинался в России, так считали 25 процентов опрошенных, то уже спустя десять месяцев число пессимистов снизилось до 23. При этом в январе 2009 года 34 процента заявляли, что ситуация в экономике ухудшится.

Другой парадокс августовского опроса состоит в уменьшении доли россиян, полагающих, что их собственное финансовое положение ухудшится. В октябре 2008 года таких было 26 процента, в августе – 23.

Ожидание «второй волны» не снизило индекса потребительских настроений. В августе он увеличился по сравнению с июлем на 5 процента – до 93 пунктов – и сравнялся с показателем декабря 2008 года. В последние три месяца он постоянно растет: в мае – до 79, в июне – до 86, в июле – до 88. Кроме того, выросла уверенность россиян в покупке товаров длительного пользования.

Интересно, хоть и неудивительно — народ настроен более пессимистично, чем власть. В правительстве уже говорят о конце рецессии.

Каковы основания?

«В частности, в июле зафиксирован рост ВВП на 0,5 процента к июню», — радует замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. — И если в мае – июне стимуляторами подъема в основном были экспортеры сырья, то уже в июле оживление охватило почти все отрасли промышленности», — уверен чиновник.

Независимые эксперты более осторожны в прогнозах. Многие свыклись, что падение в реальном секторе в ходе текущего кризиса будет значительное и долговременное. Это отмечается в опросе ГУ-ВШЭ, в котором участвовали 26 ведущих аналитических центров и банков. Среди них — Центр развития, Альфа-банк, Институт экономики РАН, JP Morgan Chase, Merrill Lynch, Nomura International, Oxford Economics, «Ренессанс Капитал» и другие.

Однако «все плохое уже случилось», и нового витка кризисного сжатия экономики не будет, признают они.

Эксперты ожидают замедления спада, а потом и медленного восстановления экономики до конца 2010 года.

Причины различий в оценках перспектив кризиса между рядовыми россиянами и экспертным сообществом объясняют психологическими причинами. Такими, как: традиционное уже недоверие к властям, привычкой готовить себя к худшему, чтобы не испытать шок,

«Да, уровень жизни снижается, но жизнь от этого не становится хуже, отсюда и потребительский оптимизм», — объясняет парадоксы российского менталитета старший научный сотрудник Института РАН Ольга Маховская. По ее мнению, из-за кризиса россияне стали большими индивидуалистами: реальнее смотрят на вещи, меньше заражаются страхом, чаще демонстрируют иронию, успешнее ищут дополнительный заработок, оптимизируют расходы

Адаптация к кризису состоялась, но довольно специфически. «Последние опросы рекрутинговых агентств говорят, что, несмотря на сокращения в компаниях, оставшиеся сотрудники не стали работать лучше – даже хуже. Вместо западной тенденции «надо показать, на что я способен», включается восточный пессимизм «зачем работать лучше, я все равно следующий», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Комментарии
Комментариев пока нет