Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Российские студенты смогут получить образовательный кредит на новых условиях

04.09.2009

Сегодня "Российская газета" опубликовала постановление правительства РФ "Об изменении условий проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию".

Согласно этому документу, студенты смогут получить образовательный кредит на новых условиях. Эксперимент проводится с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013-ого, сообщает РБК.

Теперь в течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту. Вместо этого он выплачивает только часть процентной ставки. Срок, в течение которого возвращается образовательный кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет.

Кроме того, студенту не нужно предоставлять обеспечение по кредиту (залога или поручительства), а при досрочном погашении кредита штрафные санкции не налагаются.

Банки - участники эксперимента будут получать из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат по не возвращенным кредитам в размере до 20 процентов от общего объема выданных образовательных кредитов.

Образовательные целевые кредиты в России до сих пор считаются экзотическим видом банковских услуг. По данным Ассоциации российских банков, их объем составляет примерно 1-1,5 процентов от общего кредитного портфеля российской банковской системы.

Как говорят сами банкиры, это "даже не капля в море, а брызги". Так что сегодня воспользоваться ими практически невозможно, хотя спрос, по идее, мог бы быть огромный. Количество платных мест в вузах ежегодно растет. Из 7,5 миллионов студентов 4 миллиона оплачивают свою учебу сами.

Эксперты, между тем, считают, что в стране необходимо вводить так называемые государственные возвратные субсидии. И по социально важным бюджетным специальностям студентов учить бесплатно, но диплом придется отработать в течение нескольких лет - в больницах, школах, на производствах, в библиотеках, школах. Эта модель предполагает, что первокурсники вузов подписывают обязательство отработать три года за диплом. К примеру, муниципалитет, завод, организация платит за учебу, а молодые специалисты отрабатывают "долг".

Комментарии
Комментариев пока нет