Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В Челябинске прошел молодежный фестиваль книги "Челябинск читающий"

08.09.2009

6 сентября в Челябинске был проведен молодежный фестиваль книги «Челябинск читающий». Праздник был организован городским управлением культуры и муниципальным учреждением культуры «Центральная библиотечная система» (объединением 47 городских библиотек, отметившим в 2009 году 30-летний юбилей).

Челябинская областная юношеская библиотека провела выставку работ своих читателей в стиле граффити «Художественная школа». Ее работники подарили участникам фестиваля бесплатные читательские билеты, энциклопедии и справочники. Также они организовали социологический опрос, целью которого стало выявление лучших книг – литературных открытий городской молодежи. В их числе были названы произведения Карнеги, придавшие челябинцам уверенность в жизни, юмористические рассказы из сборника «Похороните меня за плинтусом» Санаева, заставившие улыбнуться и вспомнить лучшие моменты детства, романтические «Алые паруса» Грина и даже Ветхий завет, перевернувший мировоззрение одного из посетителей библиотеки.

Центральная библиотека имени Пушкина провела акцию «Отдам книгу в добрые руки».

- В рамках акции мы вручили гостям фестиваля книги из фонда читательской инициативы, а также подарки издательств и писателей. В общем, более 300 экземпляров. В основном, детективы, фантастику и классику. Наша цель – привлечение читателей. Также мы хотели доказать челябинцам, что в наших фондах есть современные и нужные людям книги, - рассказала сотрудник пушкинской библиотеки Татьяна Хрущева.

В рамках мероприятия, приуроченного ко Дню города, были проведены многочисленные конкурсы и викторины, книжные выставки и презентации; выступили руководители Союза писателей области, музыкальные коллективы, южноуральские поэты и писатели, театр моды и кукольный театр ЧГПУ.

Особенно понравились зрителям молодежный писатель Серж Петров, поэты Янис Грантс, Константин Рубинский, Татьяна Туманова и Владимир Лохно. К слову, Серж Петров был награжден специальным дипломом фестиваля за интерактивное общение с читателями.

Также ведущие городские библиотеки наградили самые читающие классы и студенческие группы. Среди дипломантов отметились студенты Политехнического и Металлургического техникумов, ставшие призерами викторин, выявивших лучших знатоков афоризмов известных писателей.

Молодежь присутствовала на празднике не только в качестве слушателей, но и в качестве выступающих молодых талантов. Представители литературного клуба ЮУрГУ «Студенческий Парнас» помогли зрителям отвлечься от повседневности, взглянуть на окружающую действительность с юмором, разглядеть проявления всепроникающей любви в мире, понять гармонию красок, звуков и слов в нашем городе. Объединение юных талантливых поэтов, курируемое известной православной поэтессой Лилией Кулешовой, в этом году отметило свое десятилетие; был издан юбилейный альманах, включивший в себя лучшее из творчества наших студентов, который был представлен горожанам.

Словом, фестиваль «Челябинск читающий» надолго запомнится жителям нашего города. В отличие от сугубо «авангардных» мероприятий малочисленных молодежных субкультур этот праздник книги стал фактором сплочения интеллектуалов из юношеской среды, мощным костром вдохновения для творческой элиты мегаполиса.

Кирилл БЕЛОУСОВ

Комментарии
Комментариев пока нет