Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Накануне юбилея опубликована книга стихов Кира Булычева

15.10.2009

18 октября Россия отмечает 75-летие со дня рождения человека, известного по псевдониму Кир Булычев, автора увлекательных фантастических романов и повестей, объединенных в циклы об отважной девочке Алисе, о находчивом докторе Павлыше, о чудаковатых, но таких обаятельных и забавных обитателях маленького городка с гордым именем Великий Гусляр. Многие его поклонники были очарованы в свои детские годы снятыми по сценариям Кира Булычева многосерийной приключенческой кинолентой «Гостья из будущего» и знаменитым мультфильмом «Тайна третьей планеты». Однако далеко не всем известно настоящее имя популярного писателя.

Под запоминающимся псевдонимом выпускал свои литературные произведения крупный ученый, доктор исторических наук, авторитетный востоковед Игорь Можейко. К тому же он обладал ярким талантом художника. Созданные им пейзажи, натюрморты, портретные наброски прославленных современников экспонировались на выставке вместе с работами его жены - художника-иллюстратора К. Сошинской. Жаль, что этот уникальный вернисаж оказался посмертным - Кира Булычева уже шесть лет нет с нами.

Челябинск самым непосредственным образом связан с его творческой биографией. Он неоднократно бывал здесь в гостях у своего друга Михаила Манакова - лучшего в России и за ее пределами знатока творчества Булычева, организатора интернет-сайта писателя, издателя серии его книг «Для узкого круга», учредителя объединения библиографов и исследователей творчества Кира Булычева. И на этот раз специально к юбилею Кира Булычева Михаил Манаков подготовил подарок всем близким друзьям и добрым знакомым писателя. На днях из печати вышла новая книга никогда ранее не публиковавшихся стихотворений Кира Булычева, включающая его поэтические произведения, написанные почти за полвека - с 1955 по 2003 год.

Возможно, для кого-нибудь станет приятным известием то, что любимый писатель, оказывается, был еще и ярким, самобытным, остроумным и тонким поэтом, мастером пейзажной, философской, любовной лирики, а также автором очень веселых и ироничных стихотворений для детей.

Составителем этой книги стала вдова писателя - Кира Сошинская, в честь которой Кир Булычев выбрал себе литературный псевдоним. Кстати, вторая часть псевдонима взята им по девичьей фамилии его матери, а именем его любимой и единственной дочери названа одна из главных героинь его книг - Алиса, девочка с Земли. В личном архиве Булычева осталось еще немало неизданных стихотворений, которые, можно надеяться, в скором времени наконец-то дождутся встречи со своими читателями.

Подготовленная Михаилом Манаковым книга - это второе большое издание поэтического наследия Кира Булычева. Предыдущий том, включавший в себя преимущественно публиковавшиеся в сборниках и периодике поэтические миниатюры, был выпущен им в 2004 году, к 70-летию со дня рождения Кира Булычева. Оба эти издания не являются коммерческими, предназначаются в подарок родным, друзьям и близким знакомым Булычева, которые по традиции соберутся 18 октября в Москве на посвященном ему юбилейном вечере. Челябинская книга внесет вклад в чествование памяти замечательного писателя.

И еще одна новость для всех, кто интересуется творчеством и биографией Кира Булычева. Завершается работа над документальным фильмом о нем. Его создатели - группа кинематографистов, выпустившая недавно на широкий экран красочный мультфильм «День рождения Алисы», снятый по мотивам произведений Булычева. Многие люди, хорошо знавшие Кира Булычева в разные периоды его жизни, поделятся в новом фильме своими воспоминаниями. Среди этих воспоминаний займет заслуженное место и рассказ Михаила Манакова о том заметном следе, который оставил в творческой судьбе Кира Булычева наш город.

Кирилл РАТНИКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет