Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Накануне юбилея опубликована книга стихов Кира Булычева

15.10.2009

18 октября Россия отмечает 75-летие со дня рождения человека, известного по псевдониму Кир Булычев, автора увлекательных фантастических романов и повестей, объединенных в циклы об отважной девочке Алисе, о находчивом докторе Павлыше, о чудаковатых, но таких обаятельных и забавных обитателях маленького городка с гордым именем Великий Гусляр. Многие его поклонники были очарованы в свои детские годы снятыми по сценариям Кира Булычева многосерийной приключенческой кинолентой «Гостья из будущего» и знаменитым мультфильмом «Тайна третьей планеты». Однако далеко не всем известно настоящее имя популярного писателя.

Под запоминающимся псевдонимом выпускал свои литературные произведения крупный ученый, доктор исторических наук, авторитетный востоковед Игорь Можейко. К тому же он обладал ярким талантом художника. Созданные им пейзажи, натюрморты, портретные наброски прославленных современников экспонировались на выставке вместе с работами его жены - художника-иллюстратора К. Сошинской. Жаль, что этот уникальный вернисаж оказался посмертным - Кира Булычева уже шесть лет нет с нами.

Челябинск самым непосредственным образом связан с его творческой биографией. Он неоднократно бывал здесь в гостях у своего друга Михаила Манакова - лучшего в России и за ее пределами знатока творчества Булычева, организатора интернет-сайта писателя, издателя серии его книг «Для узкого круга», учредителя объединения библиографов и исследователей творчества Кира Булычева. И на этот раз специально к юбилею Кира Булычева Михаил Манаков подготовил подарок всем близким друзьям и добрым знакомым писателя. На днях из печати вышла новая книга никогда ранее не публиковавшихся стихотворений Кира Булычева, включающая его поэтические произведения, написанные почти за полвека - с 1955 по 2003 год.

Возможно, для кого-нибудь станет приятным известием то, что любимый писатель, оказывается, был еще и ярким, самобытным, остроумным и тонким поэтом, мастером пейзажной, философской, любовной лирики, а также автором очень веселых и ироничных стихотворений для детей.

Составителем этой книги стала вдова писателя - Кира Сошинская, в честь которой Кир Булычев выбрал себе литературный псевдоним. Кстати, вторая часть псевдонима взята им по девичьей фамилии его матери, а именем его любимой и единственной дочери названа одна из главных героинь его книг - Алиса, девочка с Земли. В личном архиве Булычева осталось еще немало неизданных стихотворений, которые, можно надеяться, в скором времени наконец-то дождутся встречи со своими читателями.

Подготовленная Михаилом Манаковым книга - это второе большое издание поэтического наследия Кира Булычева. Предыдущий том, включавший в себя преимущественно публиковавшиеся в сборниках и периодике поэтические миниатюры, был выпущен им в 2004 году, к 70-летию со дня рождения Кира Булычева. Оба эти издания не являются коммерческими, предназначаются в подарок родным, друзьям и близким знакомым Булычева, которые по традиции соберутся 18 октября в Москве на посвященном ему юбилейном вечере. Челябинская книга внесет вклад в чествование памяти замечательного писателя.

И еще одна новость для всех, кто интересуется творчеством и биографией Кира Булычева. Завершается работа над документальным фильмом о нем. Его создатели - группа кинематографистов, выпустившая недавно на широкий экран красочный мультфильм «День рождения Алисы», снятый по мотивам произведений Булычева. Многие люди, хорошо знавшие Кира Булычева в разные периоды его жизни, поделятся в новом фильме своими воспоминаниями. Среди этих воспоминаний займет заслуженное место и рассказ Михаила Манакова о том заметном следе, который оставил в творческой судьбе Кира Булычева наш город.

Кирилл РАТНИКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет