Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

"Коммерческие" похороны

18.11.2009

В российских городах тотально нарушаются требования законодательства о похоронном деле и о конкуренции.

Похоронить человека бесплатно и без проблем сегодня можно только на сельских кладбищах. Горожанам приходится сталкиваться с многочисленными трудностями и серьезными денежными тратами.

Таковы результаты проверки на рынке ритуальных услуг, проведенной территориальными органами Федеральной антимонопольной службы. Проверка прошла в 72 регионах страны и в 61 из них выявлены нарушения. Суть их сводится к тому, что местные органы власти препятствуют развитию нормальной, добросовестной конкуренции на этом рынке, который оценивается более чем в 20 миллиардов рублей в год. Есть в городе одна организация, наделенная муниципалитетом специальными полномочиями по вопросам похоронного дела, - и больше не надо. А поскольку такая организация де-факто является монополистом, понятно, что расценки за свои услуги она может назначать любые.

По словам начальника управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, в основном нарушения заключаются в том, что местные власти передают муниципальные кладбища в ведение специализированных служб, наделяют их собственными функциями и правами: выделение земельных участков для захоронений, регистрация умерших и инвентаризация захоронений, контроль за соблюдением порядка захоронений, установление режима работы на муниципальных кладбищах, содержание мест захоронений. Муниципалитеты подписывают с такими организациями соглашения, которые приводят к ограничению и даже устранению конкуренции на рынке ритуальных услуг.

При этом до недавнего времени местные власти считали, что ничего не нарушают, что заниматься похоронным делом якобы может только специализированная служба. Однако в сентябре прошлого года президиум Высшего арбитражного суда принял постановление, в котором четко сказано: закон о погребении не исключает возможности выполнения данной деятельности другими коммерческими организациями. Тимофей Нижегородцев подчеркивает еще одну важную норму: "В соответствии с законом о погребении общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, порядок их деятельности определяется органами местного самоуправления. Возможность передачи общественных кладбищ в ведение какого-либо хозяйствующего субъекта, в том числе и обладающего статусом специализированной службы, законом о погребении не предусмотрена".

Но, похоже, чиновники у нас не приучены следить за решениями арбитражного суда. Проверка антимонопольщиков велась почти год и чуть ли не ежедневно чиновникам выдавались предписания. В общей сложности нарушения закона зафиксированы на территории 390 муниципальных образований. Территориальными управлениями ФАС возбуждено 241 дело о нарушении антимонопольного законодательства. 111 из выданных предписаний исполнены в срок, 4 предписания обжалованы в арбитражных судах. В некоторых случаях антимонопольщикам пришлось направлять дела в прокуратуру.

Лишь на сельских кладбищах все спокойненько. И лишь потому, что там пока еще нет коммерческих структур, предлагающих гражданам свои услуги. Местные жители сами решают все вопросы, связанные с захоронением, пишет "Российская газета".

Комментарии
Комментариев пока нет