Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Прописывать будут по новому?

02.12.2009

Федеральная миграционная служба предлагает ввести ограничения в правила регистрации граждан. То есть вернуть запрет на "прописку" неограниченного числа людей на ограниченную жилплощадь.

Как пишут "Ведомости", в Мособлдуме уже готовят законопроект с поправками в Жилищный кодекс, который намерены представить в Госдуму. Инициатива ФМС вызвана волной фиктивных регистраций, которая стимулирует приток новых нелегалов и дает официальную крышу гастролирующей преступности.

Старый Жилищный кодекс РСФСР ограничивал число зарегистрированных в отдельно взятой квартире квадратными метрами. В разных городах были и разные ограничения. Минимальный норматив на человека - 6 квадратных метров, а, например, в Москве - 12 квадратных метров. Это означало, что даже если внук собирался прописаться к своей бабушке, но у нее по нормам не хватало 1 квадратного метра, то в прописке отказывали. В 1993 году был принят Закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", с принятием которого прописка была отменена и введен регистрационный учет граждан.

Однако во многих городах практически сразу была введена обязательная регистрация по месту проживания, которая давалась с согласия властей. Например, согласие на регистрацию родственников в неприватизированной квартире в обязательном порядке требовалось в Москве, но не нужно было в Подмосковье.

В 2004 году после принятия нового российского Жилищного кодекса хозяева квартир наконец получили право регистрировать на своей жилплощади столько людей, сколько захотят. Однако спустя пять лет эта норма обернулась серьезной головной болью как для властей, так и для многих жителей страны. По всей стране появились "нехорошие" дома, которые сразу окрестили резиновыми. Например, чтобы получить подмосковную прописку, человек покупает в каком-нибудь селе небольшую долю частного дома, после чего на абсолютно законных основаниях получает постоянную регистрацию, а затем имеет право прописать к себе хоть десять человек. Представители ФМС хотят прописать в Жилищном кодексе минимальные нормы жилой площади, которыми собственник дома или квартиры должен руководствоваться при предоставлении иным гражданам своего жилья по договору найма или аренды.

Комментарии
Комментариев пока нет