Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В Екатеринбурге открылся Центр современной драматургии

07.12.2009

Восемь лет назад екатеринбургский драматург, режиссер и актер Николай Коляда мудро совместил дату открытия своего «Коляда-театра» с собственным днем рождения. В этом году у 4 декабря появилась дополнительная праздничная нагрузка - открылся Центр современной драматургии, вдохновитель которого все тот же Коляда.

К открытию провели конкурс пьес «Я люблю тебя, Екатеринбург». Прислали 21 работу. Пьесы разделили между «Коляда-театром», ТЮЗом и театром кукол, и в течение всего одного дня актеры этих театров представляли почтеннейшей публике эти новейшие творения уральских драматургов (среди них были и южноуральские, Анна Батурина из Коркино например). В Екатеринбурге жанр читок давно и заслуженно популярен. Драматург сидит в зале вместе со зрителями, а на сцене актеры, то и дело заглядывая в текст, разыгрывают по ролям пьесу. Нет декораций, костюмы, как правило, почти такие, какие артисты носят в жизни (достаточно какой-то детали: вот надел человек милицейскую фуражку - понятно, кто его персонаж, снял ее - и уже за совсем другого персонажа читает). Даже бывает, что мужчины исполняют женские роли - жанр охотно допускает такую степень условности. Лишь бы у зрителей было желание понять, что же хотел сказать драматург.

Нередко из этих промежуточных форм вырастают полноценные спектакли - они идут сегодня и в «Коляда-театре», и в ТЮЗе. Но главное, как признаются сами драматурги, они могут услышать свои произведения из зала и почти всегда возникает понимание: ой, тут же надо сократить, тут обязательно - дописать, а тут - переписать ключевую реплику…

А в чем же еще смысл существования Центра современной драматургии? Он будет представлять людям театра и всем интересующимся новые отечественные и зарубежные пьесы (в первую очередь французские), помогать театру находить новых авторов, а драматургам - прокладывать путь на сцену для их творений.

Кроме того, в день открытия кроме театрального состоялся и киномарафон: показали 4 фильма по сценариям уральских авторов. Главным событием стала премьера дебютной ленты Василия Сигарева «Сахар» по мотивам стихотворения Поля Элюара. Картина снята автором нашумевшего «Волчка» еще несколько лет назад (он выступил как сценарист, оператор, осветитель, звукооператор и монтажер), но это был первый ее публичный показ.

Центр современной драматургии не замыкается на екатеринбургских авторах и приглашает к сотрудничеству всех желающих. Уже работает сайт www.contre-drama.ru, на котором вся необходимая контактная информация.

Андрей КУЛИК

Комментарии
Комментариев пока нет