Новости

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

С 1 января 2010 года вводится новый вид социального обеспечения пенсионеров

15.12.2009

С нового года российское правительство намерено принять меры, цель которых - ликвидация бедности среди пенсионеров, проживающих на территории РФ. Благородной цели будет служить социальная доплата.

Новая мера коснется получателей трудовых и социальных пенсий, а также пенсий по линии силовых ведомств, но будет распространяться только на неработающих пенсионеров, общая сумма материального обеспечения которых (пенсии плюс социальные выплаты) меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера.

Напомним, что в общую сумму материального обеспечения пенсионера входят денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате за телефон, за жилые помещения и коммунальные услуги, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате названных услуг.

Если прожиточный минимум неработающего пенсионера в том субъекте Российской Федерации, где он живет, ниже, чем в целом по стране, то ему установят федеральную социальную доплату, выплачиваемую органами Пенсионного фонда РФ. А если такой же неработающий пенсионер живет в регионе, где прожиточный минимум выше, чем в целом по России, его ждет региональная социальная доплата от местных органов исполнительной власти. Выплата социальных доплат будет производиться одновременно с выплатой пенсий.

В Российской Федерации величина прожиточного минимума пенсионера на 2010 год установлена в размере 4780 рублей. В Челябинской области она будет равна 4100 рублям. Именно такую сумму в общей сложности получат неработающие пенсионеры с учетом федеральной соцдоплаты. По предварительным данным, ее средний размер по области составит 811 рублей, а максимальный - 2817 рублей.

Управления ПФР по Челябинской области совместно с органами соцзащиты осуществляют сбор сведений о размерах выплачиваемых пенсий, социальных доплат и регулярных мер социальной поддержки неработающих пенсионеров. На основании чего будет установлен размер федеральной доплаты с 1 января 2010 года, о чем проинформируют пенсионеров, имеющих права на получение данного вида социального обеспечения. Первые южноуральцы, у которых дата выплаты пенсии совпадает с новогодними праздниками, получат федеральную социальную доплату вместе с пенсиями досрочно - в декабре.

После 1 января 2010 года федеральная социальная доплата к пенсии будет устанавливаться по заявлению пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней. Для детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, кому назначены пенсии ПФР по случаю потери кормильцев, законодательством предусмотрено установление социальной доплаты автоматически, в беззаявительном порядке.

Если пенсионер, которому установлена социальная доплата, поступил на работу, он обязан срочно известить об этом территориальный орган ПФР.

Александра ЕРШОВА

Комментарии
Комментариев пока нет