Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В челябинском БД «Спиридонов» открылась выставка картин пожилых художников-любителей

14.01.2010

Живопись улучшает их самочувствие.

Пять лет назад пенсионеры из Народного университета общества «Знание» решили создать художественный клуб «Палитра». Они долго учились рисовать. И вот, наконец, организовали свою собственную выставку. Все новоиспеченные Шишкины и Левитаны профессиональным рисованием никогда не занимались. Они говорят, что живопись поднимает им настроение, а самое главное - улучшает самочувствие.

На выставке представлены полотна десяти художниц и одного художника. Практически все выставленные работы написаны маслом. Как говорят пожилые живописцы, над замыслом картин они долго не мучаются - рисуют то, что сердцу мило. Некоторые работы скопированы с полотен известных мастеров. Другие навеяны воспоминаниями юных лет, на многих полотнах портреты людей, дорогих художникам.

Людмила Филипповна Капранова рассказала, что свою любимую картину «Тюльпаны» рисовала девять месяцев:

- «Тюльпаны» дались мне сложнее всего. Мазок за мазком я прорисовывала каждую деталь, каждый лепесток, каждый листик. Я, как любой творческий человек, постоянно видела недочеты, поэтому приходилось исправлять помарки.

Не секрет, что с годами руки пожилых людей начинают слабеть. Но творчество мастеров клуба «Палитра» удивляет и восхищает изящными линиями. Новоиспеченные живописцы признаются: когда рисуешь, рука будто забывает о возрасте и сама прописывает четкие линии.

Самый взрослый художник клуба - 82-летний Николай Петрович Лузин. Все свои работы он посвятил природе родного края. Николай Петрович родился в селе Бродокалмак. Все годы жил и трудился на Южном Урале. Возможно, именно поэтому все дома, деревья и речки на его картинах так милы и дороги сердцу челябинцев.

- Рисованием я увлекался всегда, - говорит пожилой живописец. - Но душевная потребность в изобразительном искусстве появилась четыре года назад, когда мы организовали «Палитру».

Пейзажи, нарисованные Николаем Петровичем, похожи га полотна именитых мастеров.

Преподаватели клуба отмечают, что 82-летний ученик очень прилежен и старателен.

Картины пожилых художников интересны прежде всего как социальное явление. Многие работы уже выставлены на продажу. Их цена вирируется от 500 рублей и до 20 тысяч за полотно. Это, конечно, немало, но мастера уверены, что найдется настоящий ценитель их творчества. А то, что не продастся, художники после выставки подарят своим родным и близким.

Комментарии
Сегодня в новостях увидила сюжет про 82-х летнего художника Николае Лузине,очень захотелось полюбоваться его картинами,ведь таких людей надо уважать и ценить их труд,также как и они ценят каждый миг своей жизни.Но в интернете практически ничего,а жаль!
Валентина
12.05.2011 04:22:27