Новости

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Челябинцы познакомятся с классикой видеоарта

15.01.2010

С 20 января на базе StudioDivanGallery будет запущена серия открытых показов классики мирового видеоискусства. Идея некоммерческого проекта под общим названием «Видеодром» возникла у его организаторов по следам второго Нет-фестиваля видеоарта и анимации, который состоялся в городе в ноябре 2009-го. Опыт уникальной для региона культурологической акции показал значительный интерес местной публики к данному довольно специфическому виду современного искусства, выходящий за предел одного ежегодного смотра и, по отзывам зрителей, требующий регулярной видеоподпитки.

Проект «Видеодром», проводимый оргкомитетом Нет-фестиваля в сотрудничестве с галереей StudioDivanGallery, ставит себе в задачу, с одной стороны, познакомить челябинцев с классикой мирового видеоарта, с другой — приглашает их попробовать себя в качестве авторов и вписаться в новую генерацию челябинских художников. Мероприятия «Видеодрома» растянутся на весь 2010 год и будут проходить с периодичностью два раза в месяц, по средам.

Программа первого показа с говорящим подзаголовком «Движение образов. До в.э. (до видеоарт-эры)» включает в себя подборку из 10 короткометражных фильмов известных авангардных режиссеров, художников и скульпторов: французов Мана Рэя, Марселя Дюшана, Фернан Леже и Жерара Фроманже, венгра Ласло Мохой-Надя, новозеландца Лена Лая, американцев Ричарда Серра и Роберта Бреера, британца Дерека Джармена. Своими экспериментальными работами многие из этих авторов еще в первой половине прошлого столетия, до момента «официального» возникновения видеоарта (когда кореец Нам Джун Пайк объявил, будто катодная трубка — его холст, а электроды — краски), определили не только развитие киноискусства, но и значительно повлияли на движение видеокультуры, опробовав на себе множество художественных приемов, которыми пользуются до сих пор современные артисты.

Комментарии
Комментариев пока нет