Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Челябинцы написали книгу о Леониде Оболенском

20.01.2010

Завтра состоится презентация книги о знаменитом кинематографисте, нашем земляке Леониде Оболенском.

Советское время породило много неоднозначных фигур: в недавней истории мы встречаем немало талантливых людей, носивших клеймо врага или предателя. Так случилось и с Леонидом Оболенским (1902-1991) - режиссером, актером, теоретиком и практиком звукового кино на этапе развития, а также одним из первых репортеров и операторов челябинского телевидения. Завтра, в день его рождения, свет увидит первый том книги о жизни Оболенского «Свидетель и участник эволюции русской культуры».

Название не случайно: Леонид Леонидович не просто имеет отношение к культуре, он стоял у истоков и кино, и телевидения (и, что особенно приятно, - именно челябинского). Он, народный артист РСФСР, участник Второй мировой войны, был обвинен в предательстве Родины после того, как побывал в плену у немцев, что в общем-то в то время редкостью не было. Доброе имя этого человека было восстановлено: в 2005 году он был реабилитирован посмертно с формулировкой «за отсутствием состава преступления», хотя еще совсем недавно вокруг личности Оболенского велись жаркие споры.

Книга состоит из трех частей: воспоминания, письма и следственное дело, возбужденное против Оболенского, - без ремарок и купюр, из которого можно сделать ясный вывод, где правда, а где судебные ошибки. Однако, как сообщила одна из составителей книги и хранитель музея Леонида Тамара Мордасова, целью издания не является попытка доказать кому-то невиновность Оболенского. Это рассказ о великом человеке и его вкладе в культуру. Не случайно средства, на который вышла книга, - это президентский грант, полученный авторами издания в 2008 году на творческий проект общенационального значения. В первый том вошла информация, собранная авторами в Челябинске и области, второй будет посвящен фактам, собранным в Москве и Санкт-Петербурге. Остается последняя проблема: найти деньги на второй том.

Презентация состоится завтра в кинообразовательном Центре имени Л. Оболенского. В ней примут участи трое из челябинских авторов книги - Кирилл Шишов, Николай Болдырев и Клара Антонова.

Комментарии
Начинается статья, что презентация завтра, а в последнем абзаце написано сегодня.
Андрей
21.01.2010 09:37:33