Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Российским рублям продлят срок жизни

25.01.2010

В России выпущены в обращение 100-рублевые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком. Благодаря этому уменьшается загрязнение банкнот и продлевается срок их жизни.

Эксперимент по выпуску купюр, которые отличаются от обычных только тем, что после печати на них наносится тончайший слой лака, проводит Банк России в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане. "Срок жизни банкноты зависит не столько от прочности бумаги, сколько от скорости загрязнения, потому что 95% купюр изымаются из обращения из-за сильного загрязнения, а не в силу ветхости", - заявил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Финогенов.

Грязь на лакированные сторублевки будет налипать медленнее. Эксперимент в трех регионах России идет уже год и через полгода завершится. Покрытые лаком деньги будут изъяты из обращения и исследованы специалистами Центробанка. "По его итогам примут решение о более широком применении новой технологии", - сообщил представитель ЦБ.

Сейчас срок жизни 10-рублевки в России составляет всего 6-8 месяцев, для сравнения американская 1-долларовая банкнота обращается 22 месяца. Как сообщает РИА Новости, 100-рублевая купюра получает несовместимые с жизнью загрязнения за 1,5-2 года, 1000-рублевая - за 2,5 года, 5-тысячная - за 4,5 года.

Новая технология позволит Центробанку заметно сократить затраты на производство наличных денег и продлить банкнотам жизнь в 1,5-2 раза. Правда, представитель ЦБ затруднился ответить на вопрос о возможных сроках массового внедрения технологии лакового покрытия банкнот, сообщив лишь, что подобный эксперимент проводился четыре года и во время него было испробовано 20 различных видов лаков.

Комментарии
Комментариев пока нет