Спецпроект
Новости

По неподтвержденным данным, у одного из школьников диагностировано сотрясение мозга.

В ночь на 18 января в Чайковском вспыхнуло общежитие по улице Ленина.

На трассе Березовка-Тулумбасы столкнулись ВАЗ-2109 и Mitsubishi.

Более полутысячи южноуральцев до смерти отравились алкоголем в прошлом году.

Челябинская область подвела первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

По последним данным, пассажир провозил 11 кг икры прямо в багаже.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Теперь врач находится в шаговой доступности для жителей Денисово.

Николай Басков расстроил многочисленных поклонниц своим отказом приехать в Челябинск и Екатеринбург.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Премия «П» досталась Нижнему Тагилу

25.01.2010

В воскресенье был определен лауреат независимой литературной премии «П», второй сезон которой запущен на Южном Урале в прошлом ноябре. Им стала нижнетагильская поэтесса Елена Миронова, в 2008-м отмеченная в своей категории на международном конкурсе «Серебряный стрелец». Обладателями двух малых премий названы москвич Вадим Месяц (шорт-листер «Русского Букера—2002») и Евгения Изварина из Екатеринбурга. В длинный список акции попали 24 автора из России, Ближнего и Дальнего зарубежья.

Нынешняя «П» значительно изменила механизм своего функционирования. Если в прошлом году номинантов на награду, исходя из собственных соображений, определяли члены специально созданной для этого коллегии (в их числе, в частности, замечены главный редактор московского журнала «Новый мир» Андрей Василевский и руководитель отдела поэзии столичного же «Знамени» Ольга Ермолаева), то на этот раз короткий список составлялся исключительно представителями тех восьми литературных изданий (саратовский «Василиск», красноярский «День и ночь», челябинский «Транзит-Урал» и т.д.), чьи номера выкладываются на евразийский интернет-портал «Мегалит». Причем претендовать на лауреатство могли только те авторы, что в этих же журналах были опубликованы в течение года.

По словам координатора «П», литературтреггера Александра Петрушкина, подобная система отнюдь не означает сужение премии до границ одного сайта, а, напротив, способствует расширению сетевого ресурса. И вместе с тем, кажется, что по отношению к прошлому году градус амбиций, о которых организаторы мероприятия заявляли ранее, несколько понизился. В положении премии, конечно, по-прежнему проговаривается, что она должна стать альтернативой прочим подобным акциям в регионе и далеко за его пределами и «дать мгновенный фотоснимок будущего русского литературного поля и его «неприсоединившихся» персонажей — так называемых «неангажированных» авторов». В то же время и сам Петрушкин признает, что «Мегалит» на протяжении года не мог показать все самое важное в актуальной поэзии — лишь то, что восьми журналам показалось наиболее значимым и нигде больше не публиковалось.

— И вообще, какая премия способна претендовать на всеохватность? — заканчивает мысль координатор «П».

Церемония вручения награды (она, впрочем, довольно символическая — диплом и бутылка авторского коньяка) пройдет 7 февраля в рамках первого трехдневного слета поэтов России «Мегалит—Транзит—Послушайте», который состоится в Петербурге. Предполагается, что в мероприятии, организованном при активном содействии южноуральцев, примут участие несколько десятков авторов из северной столицы, а также из Москвы, Киева, Вологды, Екатеринбурга, Озерска, Калуги, Кемерово и Казани.

Комментарии
Комментариев пока нет