Новости

29-летний наркозависимый накачал девушку наркотиками и изнасиловал.

Челябинские антимонопольщики не увидели криминала в росте цен на маршрутку.

Дневные температуры опустятся до -6 градусов Цельсия.

Трагедия произошла в минувшем январе на территории предприятия "Бератон".

Мужчина давал интервью каналу ВВС, когда собственный пёс набросился на него.

Вдали от туристических троп парочка изучала веточки осины.

Проведут рейды, привлекут молодежь к участию в мероприятиях.

Завалившаяся на бок машина перегородила проезжую часть.

В новые дома должно переехать не менее 600 семей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Коелге открылась самая оригинальная в УрФО модельная библиотека

03.02.2010

Компьютерами и ноутбуками сейчас никого не удивить. А вот избой с русской печью, иконами в красном углу, деревянными столами, лавками и старинными вещицами, которые можно потрогать руками, можно. Теперь представьте, что так выглядит фойе модельной библиотеки в Коелге. Гости, приехавшие на ее открытие, восторженными восклицаниями и вопросами почти сразу сломали хозяевам весь сценарий. Началось общение вживую.

Заместитель министра культуры Надежда Зуева рассказала, что в области открывается 38-я модельная библиотека. Еткульский и Красноармейский районы - лидеры, в каждом из них действуют по четыре модельных библиотеки.

Однако подобных «избушек» пока никто не возводил. Здесь все, как в сказке. Налево пойдешь - в читальный зал попадешь, а там компьютер с выходом во Всемирную паутину и прочая оргтехника. Направо пойдешь - в абонементный зал попадешь. В нем стоит деревянный паровозик с высокой трубой. К нему прицеплено четыре разноцветных вагончика: один со сказками, другой с внеклассной литературой, третий с учебной, четвертый со справочниками. Стеллажи для детских книг изготовлены по эскизам директора библиотеки Татьяны Чеботаревой.

Почти все в новой библиотеке сделано руками самих сотрудников (их всего четверо). На ремонтные бригады особо не тратились. Старенькое здание досталось библиотеке по наследству от первой сельской школы. Ремонтировали его частями, летом пришла идея сделать пристрой в виде сельской избы.

- Обстановку для нее искали по всей Коелге, многие вещи принесли постоянные читатели, - вспоминает Татьяна Чеботарева. - Основное направление нашей работы - синтез музейного и библиотечного начал, его и будем развивать в дальнейшем. За модой мы не гонимся, а такую форму работы считаем наиболее естественной.

Библиотека расположена в самом центре Коелги. «Дети мимо нас не проходят, пожилые люди бывают часто», - отмечают библиотекари. В зимние дни собирается до 50 посетителей. Это немало для села с четырехтысячным населением. Изба и Интернет привлекут еще больше желающих.

Комментарии
Комментариев пока нет