Новости

Трагедия произошла утром 3 декабря.

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В Аргаяшском районе фермеров "благословили" на племенное осеменение

19.04.2010

Самым сложным оказалось убедить сельчан в выгоде искусственного осеменения.

Три года назад фермер Такиулла Гатиятов освоил профессию осеменатора. Для этого он по направлению Аргаяшского управления сельского хозяйства отучился на курсах при Троицкой ветеринарной академии. Самым сложным оказалось убедить недоверчивых односельчан в выгодах искусственного осеменения. Это сегодня номер телефона 9-91-31 новособолевского пункта осеменения знают многие в районе. Как и адреса еще четырех пунктов в Аязгулова, Кузнецком, Куйсарина и Яраткулова. Открыты они на средства районного бюджета для улучшения породы и продуктивности скота, выращиваемого на личных подворьях. Хозяевам достаточно позвонить, чтобы вызвать осеменаторов. Правда, пока на каждого теленка новой породы герефорд или голштинофриз селяне ходят смотреть как на диковинку. Вначале побаивались, что местные буренки не смогут произвести на свет божий таких богатырей. Но опасения оказались напрасными.

Маленькие герефордики не только быстрее растут. Они непривередливы к условиям содержания - не боятся морозов. Неприхотливы в корме - до самых снегов пасутся за околицей. Отличаются спокойным нравом. Мраморное мясо герефорда особенно ценят гурманы: на рынке оно стоит дороже.

Но даже явная экономическая выгода не смогла убедить всех аргаяшцев в пользе искусственного осеменения. Однако специалисты настойчиво занимаются его пропагандой. По информации заместителя начальника районного управления сельского хозяйства Сакины Маркиной, для улучшения породности скота, выращиваемого на мясо, и увеличения надоев молока сейчас в район завозятся генетический материал быков двух пород - герефордов и черно-пестрых.

Весной спрос на услуги осеменаторов растет. Челябинское племенное объединение обеспечило все пять аргаяшских пунктов генетическим материалом голштинов и герефордов.

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет