Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В Челябинске прошла первая в России дистанционная настройка кохлеарных имплантатов у детей

20.04.2010

Специалисты министерства здравоохранения области впервые в России провели медицинский прием на расстоянии. Они связались с помощью телемедицинских технологий с врачами Санкт-Петербургского института уха, горла, носа и речи и провели совместную настройку кохлеарных имплантантов четырем ребятишкам. Необычными пациентами в этот день стали 13-летняя Маришка, девятилетняя Надюша, пятилетний Саша и четырехлетний Максим.

Кохлеарная имплантация относится к высокотехнологичным и дорогостоящим операциям по лечению глухоты. Операция - первый этап на пути к возвращению ребенку слуха. Далее следуют годы кропотливой совместной работы родителей, медиков и педагогов. Ребят учат пользоваться слухом: наблюдают, корректируют и настраивают под индивидуальные особенности вживленный имплант. Для этого родителям приходилось несколько раз в год ездить в Санкт-Петербург, что требовало значительных финансовых затрат. С 2008 года в область по приглашению губернатора Петра Сумина приезжала работать выездная бригада специалистов Санкт-Петербургского института уха, горла, носа и речи. Они осматривали южноуральских ребятишек, которым была проведена кохлеарная имплантация в этом институте, оценивали работу импланта, проводили его настройку. С конца прошлого года наши медики начали самостоятельно проводить слухоречевую реабилитацию после установки кохлеарного импланта. Теперь появилась возможность, не выезжая из Челябинска, в режиме реального времени проводить онлайн-настройку со специалистами, которые остаются в Санкт-Петербурге.

В наступившем году в ведущие федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга для хирургического лечения глухоты (кохлеарная имплантация) будут направлены 45 маленьких жителей области. Это больше, чем в прошлом году. В этот раз число федеральных квот, полученных регионом, увеличилось на 10 (то есть всего 45 квот). Для сравнения: в начале 2000-х годов на такое лечение направлялось три-пять детей. Сейчас эта цифра выросла в 10 раз. Один из факторов увеличения количества прооперированных - хороший уровень дооперационной диагностики. В первые месяцы жизни новорожденный проходит аудиологический скрининг. Если у него выявляются факторы риска, он направляется на дообследование в сурдологический центр. Здесь уже проводится комплексная диагностика слуха младенца, в ходе которой выявляется, на каком уровне слуховой дефект. Далее при наличии медицинский показаний к кохлеарной имплантации, и что не менее важно - готовности родителей маленького пациента уделять большое внимание его послеоперационной реабилитации, решается вопрос о выделении квоты.

Стоимость одного такого хирургического вмешательства более одного миллиона рублей. Для родителей юного пациента оно бесплатно. Лечение оплачивается за счет средств федерального бюджета.

СПРАВКА:

Кохлеарная имплантация - метод хирургического лечения глухоты. Сначала в улитку внутреннего уха вживляется электрод, который в дальнейшем стимулирует сохранившиеся волокна слухового нерва. Далее на ухо надевается речевой процессор, который похож на слуховой аппарат, с его помощью воспринимается сигнал и преобразуется в последовательность электрических импульсов для нерва. Сама операция не возвращает слух, нужно еще научить пациента воспринимать звук. После нее идет долгий период реабилитации. Наиболее перспективными пациентами по возращению слуха считаются дети в возрасте от одного до трех лет. Кроме того, есть ряд медицинских и социальных ограничений, из-за которых невозможна такая операция.

В области живут 90 детей с кохлеарными имплантами. Часть полностью социально адаптированы: ходят в обычные садики и школы, учатся и играют со слышащими детьми.

Елена КАЛИНСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет