Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Во время войны прогнозы синоптиков нередко предрекали исход битвы

07.05.2010

Гидрометслужба была полностью включена в состав вооруженных сил и работала на нужды фронта. В военную историю вошли материалы о том, как метеорологическая наука не раз способствовала победе в сражениях.

Вот лишь два примера. В начале зимы 1942 года на северном Кавказе была распутица, дороги размокли, стали непроезжими. Русские девизии готовили наступление. Метеорологи предсказали кратковременное и интенсивное похолодание. Действительно почва подмерзла, и советские танки неожиданно обрушились на врага. В другом случае гидрометеорологи спрогнозировали толщину льда на Дону. Это позволило провести через реку боевые машины в том месте, где их не ждали. Внезапный бронированный удар решил исход операции.

И это несмотря на то, что во время войны Гидрометслужба страны понесла большой урон. Вся наблюдательная сеть на оккупированной территории была разрушена, а объем метеообеспечения при этом увеличился. Синоптики занимались обслуживанием народного хозяйства, авиации, железной дороги, морского и речного судоходства. Не хватало специалистов. В Челябинске 3 синоптика обеспечивали круглосуточное дежурство, при этом синоптические карты наносились вручную. Сбор метеоданных осуществлялся по телеграфной связи с помощью азбуки Морзе, сообщает Челябинский гидрометцентр.

Комментарии
Комментариев пока нет