Спецпроект
Новости

По версии следствия, женщина присвоила себе 143 тысячи рублей.

Губернатор Борис Дубровский своим постановлением запретил иноземцам возить жителей Южного Урала.

Массовое ночное сожжение автомобилей зафиксировано в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Опасный для здоровья граждан кабинет работал в Кировском районе города.

В Челябинской области подросли страховые выплаты пострадавшим на производстве.

В Бийске отправили за решетку неисправимого насильника-рецидивиста.

Иностранец прибыл в Губаху в командировку на нефтехимическое предприятии и стал жертвой налетчиков.

В полицию обратились соседи нерадивой матери, увидевшие ребенка, сидящего на холодном полу в парадной.

Необычная скульптура посвящена предстоящему Кубку Конфедераций.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян приказал дать другое название морским портам страны.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Сегодня в магазинах Копейска всем желающим измеряли давление

17.05.2010

Во Всемирный день борьбы с гипертонией в Копейске проходила необычная акция.

Медики вышли в крупные магазины города, чтобы измерить покупателям артериальное давление. Но выяснилось: мало кто из копейчан, особенно мужчин, подозревает о своей болезни. Молодой человек, у которого доктор обнаружил давление намного выше 140х90 миллиметров ртутного столба, с удивлением спрашивал: «Ну и что дальше? У меня же ничего не болит!»

Это самое распространенное на планете заболевание называют молчаливым убийцей, от него страдают 30-40 процентов жителей земного шара. Его последствия приводят к сосудистым катастрофам, инсультам, инфарктам, унося больше жизней, чем СПИД, рак и туберкулез, вместе взятые.

В области от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год погибало 30 тысяч южноуральцев.

- В последние пять лет у нас реализуются масштабные программы выявления гипертонии, - рассказывает первый заместитель министра здравоохранения региона Марина Москвичева. - В результате выявляемость заболевания возросла на 53 процента. Это позволило на 30 процентов снизить смертность южноуральцев от инфаркта, инсульта, ишемии. То есть ежегодно удается спасти порядка 2,5 тысячи жизней.

Что для этого делается? Открыта сеть смотровых кабинетов поликлиник, 14 центров здоровья, в которых любой человек может пройти обследование, проводится дополнительная диспансеризация населения. У нас, первых в России, действует программа материального стимулирования медработников за раннюю постановку диагноза. За каждый случай выявления гипертонии ФОМС выплачивает врачу 400 рублей.

Самое главное - вовремя знать о гипертонии, считает Марина Москвичева. Тогда лечение будет не очень затратным и не слишком обременительным. Но в нашей области и сегодня из четырех горожан-гипертоников только один знает о своей болезни, это подтвердила вчерашняя акция в Копейске. А в сельской местности положение и того хуже.

Каждый человек должен знать, что регулярная проверка уровня артериального давления сможет защитить его от «сосудистой катастрофы». Если же диагноз поставлен, то большинстве случаев поможет изменение образа жизни. Нужно бросить курить, не переедать, больше двигаться, научиться преодолевать стрессовые ситуации. Например, риск развития инфаркта или инсульта после прекращения курения через год снижается более чем на 50 процентов.

Комментарии
Комментариев пока нет