Новости

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В ЧелГУ наградили победителей регионального конкурса для абитуриентов

20.05.2010

Седьмой год ЧелГУ проводит олимпиаду для абитуриентов. Впервые в России университет осуществил ее как совместный проект с газетой «Челябинский рабочий», которая рассказывала о ней, информировала участников, публиковала задания и имена победителей.

Позднее по этому принципу организовали свои олимпиады Московский институт международных отношений, Высшая школа экономики и другие ведущие вузы страны.

Первые победители, которые стали студентами ЧелГУ благодаря олимпиаде, известной под названием «В ЧелГУ с «Челябкой», сегодня уже учатся в аспирантурах, проходят зарубежные стажировки, получают международные гранты и премии правительства РФ. Опыт прошлых лет доказал, что университет проводит свою олимпиаду на высоком уровне. С этого года она вошла в федеральный перечень региональных олимпиад школьников, что открыло для абитуриентами новые перспективы. Победителей ее теперь может принять без экзаменов любой вуз России, если ученый совет этого вуза проголосует за такое решение, об этом рассказал ректор ЧелГУ Андрей Шатин.

С этими перспективами были связаны и особенности нынешнего награждения. Вчера победители и призеры получили дипломы, подготовленные в ЧелГУ. Но в конце мая в Челябинск должны прийти дипломы из Москвы. И тогда их вручат абитуриентам либо на выпускном вечере в школе, либо через министерство образования и науки области.

- Если с вашим дипломом случится какая-нибудь неприятность, не огорчайтесь, - предупредила директор Института довузовского образования Елена Мартынова. - Вы попадете в базу данных министерства образования и науки, и сможете всегда подтвердить ваши успехи в олимпиаде.

За три месяца конкурса, который, как всегда, проходил в три этапа, университет успел полюбить ребят, и они отвечают ему взаимностью.

- Буду поступать только в ЧелГУ, - делится планами победитель олимпиады по направлению «Обществознание» из поселка Береговой Каслинского района Алина Давлетшина. Кроме интересных заданий, особенно в третьем туре, ее порадовало общение с ребятами, которых отличают глубокие знания и широкий кругозор. Разделяет ее мнение и Елизавета Апалихина, победительница направления «Журналистика», племянница известного в Челябинске историка-краеведа Владимира Боже. Один из таких интересных собеседников - Тимофей Михеев, победитель в направлении «Английский язык» из лицея № 6 Миасса. Несмотря на то, что он год стажировался в Америке, победа, по его словам, далась нелегко. Ведь в олимпиаде участвовало более тысячи очень сильных абитуриентов, в том числе из Тюмени, Кургана и Оренбургской области.

Комментарии
Комментариев пока нет