Новости

ЧП произошло около 19:00 в воскресенье.

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Названы 24 стратегически важных продукта

03.06.2010

Из списка исчезли окорочка, селедка и сладкое.

Список социально значимых товаров одобрила рабочая группа под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Теперь, согласно Закону "О торговле", цены на эти продукты могут регулироваться государством.

По одному из положений закона, если в каком-то регионе тот или иной социально значимый товар дорожает на 30% и более в течение 30 дней подряд, то власти смогут устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок до трех месяцев.

Сам закон вступил в силу еще с 1 февраля, но список социально значимых товаров чиновники согласовывали до конца мая. Первоначально в перечне было 32 продукта. Среди них соленая сельдь, сметана, творог, сыры сычужные, огурцы свежие и на сладкое - карамель и печенье. Но в Министерстве промышленности и торговли, которое составляло список, посчитали, что из сладкого будет достаточно лишь сахара, также можно прожить без селедки и огурцов.

И в итоге список первоочередных продуктов сократили до 24 наименований. Правительство, согласно документу, будет недремлющим оком наблюдать за говядиной, свининой, бараниной и курицей. Что примечательно, окорочка куриные вычеркнуты из списка социально значимых товаров.

Из круп в списке значатся гречка, пшено и рис. Из овощей социальную значимость обрели морковь, лук, капуста, картофель. В перечень также включены: молоко 2,5%-3,2% жирности, мороженая рыба, подсолнечное и сливочное масло, куриные яйца, сахар и соль, чай, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничная мука, вермишель и яблоки.

Теперь проект постановления, одобренный рабочей группой, осталось лишь утвердить премьер-министру России Владимиру Путину, пишет "Комсомольская правда". Впрочем, эксперты говорят, что правом ограничивать цены и надбавки правительству вряд ли придется пользоваться. Ведь инфляция сейчас снижается, рост цен на продукты есть, но он невелик.

К примеру, в прошлом году заметнее всего дорожал сахар. Но рост розничных цен составил около 40% за весь год, но никак не за месяц, а значит, под действие закона подобное подорожание не попадает.

Комментарии
Комментариев пока нет