Новости

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Названы 24 стратегически важных продукта

03.06.2010

Из списка исчезли окорочка, селедка и сладкое.

Список социально значимых товаров одобрила рабочая группа под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Теперь, согласно Закону "О торговле", цены на эти продукты могут регулироваться государством.

По одному из положений закона, если в каком-то регионе тот или иной социально значимый товар дорожает на 30% и более в течение 30 дней подряд, то власти смогут устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок до трех месяцев.

Сам закон вступил в силу еще с 1 февраля, но список социально значимых товаров чиновники согласовывали до конца мая. Первоначально в перечне было 32 продукта. Среди них соленая сельдь, сметана, творог, сыры сычужные, огурцы свежие и на сладкое - карамель и печенье. Но в Министерстве промышленности и торговли, которое составляло список, посчитали, что из сладкого будет достаточно лишь сахара, также можно прожить без селедки и огурцов.

И в итоге список первоочередных продуктов сократили до 24 наименований. Правительство, согласно документу, будет недремлющим оком наблюдать за говядиной, свининой, бараниной и курицей. Что примечательно, окорочка куриные вычеркнуты из списка социально значимых товаров.

Из круп в списке значатся гречка, пшено и рис. Из овощей социальную значимость обрели морковь, лук, капуста, картофель. В перечень также включены: молоко 2,5%-3,2% жирности, мороженая рыба, подсолнечное и сливочное масло, куриные яйца, сахар и соль, чай, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничная мука, вермишель и яблоки.

Теперь проект постановления, одобренный рабочей группой, осталось лишь утвердить премьер-министру России Владимиру Путину, пишет "Комсомольская правда". Впрочем, эксперты говорят, что правом ограничивать цены и надбавки правительству вряд ли придется пользоваться. Ведь инфляция сейчас снижается, рост цен на продукты есть, но он невелик.

К примеру, в прошлом году заметнее всего дорожал сахар. Но рост розничных цен составил около 40% за весь год, но никак не за месяц, а значит, под действие закона подобное подорожание не попадает.

Комментарии
Комментариев пока нет