Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

В областном краеведческом музее открылась выставка «Чешское фото»

30.06.2010

На ней представлены работы Владимира Жидлицки и Адольфа Зика.

Два европейских фотографа, два стиля, подхода к жизни и искусству фотографии. В экспозиции, которая сегодня открывается в областном краеведческом музее, представлены работы чешских авторов Владимира Жидлицки и Адольфа Зика. Почти все фотографии сделаны в жанре ню, который появился еще в эпоху Возрождения и не забывался даже в самые пуританские времена.

Адольф Зика считается мастером фэшн-фотографии. Он снимал для ведущих домов моды, популярных глянцевых журналов, был штатным фотографом команды «Феррари». Это успешный и востребованный мастер, ему нет 40. Что интересно, к фотографии он обратился не сразу. Сначала профессионально занимался спортом, добившись статуса одного из самых сильных дзюдоистов мира. Был рок-музыкантом и даже играл в группе «Serious Music». Но на этом его эксперименты не закончились. В 2008 году Адольф Зика снял полнометражный документальный фильм о культовом фотографе XX века Яне Саудеке - человеке неоднозначном и провокационном.

Зику интересует исключительно черно-белая фотография.

Другой фотограф - Владимир Жидлицки - принадлежит к старшему поколению (родился в 1945-м). Он смело экспериментирует с цветом, не боится аналогий с творчеством известных живописцев. В поисках более выразительных фотографических приемов Жидлицки работает только с негативом - специально может его поцарапать, забрызгать, что-то дорисовать краской. Образы получаются размытые, фантазийные и в то же время изысканные. Не случайно работы чешского фотографа хранятся в фондах лучших музеев мира, например в парижском Центре Жоржа Помпиду, музее современного искусства в Нью-Йорке.

- Выставка любопытная, - считает искусствовед музея Галлия Малоушкина. - В работах обоих фотографов прослеживаются тенденции, присущие европейскому мировидению. Видно, что у них хорошая фотографическая школа, иной взгляд на натуру. В сложном и деликатном жанре авторы проявляют себя как настоящие художники. Мы анонсировали эту экспозицию как выставку для взрослых. Хотя я считаю, что фотографии мастеров художественный вкус оскорбить не могут. Безусловно, в них есть эротизм, но эротика изысканная. Ведь чем отличается жанр ню? Здесь объектом съемки является тело, а не личность. Если жанр выдержан в чистом виде, то модель не смотрит в глаза зрителю: взгляд либо опущен, либо направлен в сторону. Если она «общается» со зрителем, то это уже другой жанр - эротической фотографии.

Выставка «Чешское фото» расположилась в зале истории XX века областного краеведческого музея. Она продлится две недели. Сегодня в 15.00 состоится открытие, на которое приедут представители Генерального консульства Чешской Республики. В Челябинск приезжает и Адольф Зика. Сегодня один из самых модных рекламных фотографов проведет творческую встречу и представит свой фильм «Ян Саудек: в аду страстей, в далеком раю».

Татьяна МАРЬИНА

Комментарии
Комментариев пока нет