Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

У Курчатова «построят» авангардный город

07.07.2010

28-29 августа в Челябинске пройдет фестиваль «Свое место в архитектуре». Он будет посвящен строительству 20-30-х годов прошлого века.

«Свое место» - так называется продолжительный фестивальный проект, начало которому положила объединенная творческая группа молодых людей, неравнодушных к искусству, из «Дизайн-кафе», «Улитки Паскаля», мастерской дизайна «Ляпустин» и галереи 10’06. Цель архитектурного фестиваля сводится не просто к обмену опытом или привлечению внимания к проблемам и сокровищам родного города. Каждый участник фестиваля получает возможность переосмыслить, своими руками создать или переиграть, ощутить это свое место в архитектуре. На 2010 год запланированы два проекта: «Свое место в архитектуре», сфокусированный на памятниках авангардного строительства, и «Свое место в эко-среде», посвященный теме «зеленого» города.

Где он, русский авангард в Челябинске? Памятники строительства 20-30-х годов пока еще с нами, хранимые целыми кварталами или стоящие отдельными зданиями среди построек других времен. Жилой комплекс ЧТЗ, улица «Челябинского рабочего», школа № 1, главпочтамт. Не каждый разглядит в этих зданиях красоту. Она не в красочном фасаде, не в изящной лепнине. Секрет в простоте. Стоят такие здания уверенными исполинами, смотрят из-под массивных плит большими стеклянными глазами. Судьба у них разная. Одни, как, например, главпочтамт, отреставрированы и, сохранив свою индивидуальность, продолжают жить в архитектурной среде города. Другие, непризнанные, постепенно угасают: печальное зрелище являет собой улица «Челябинского рабочего». Третьи потускнели в результате неграмотной реставрации или перестройки. Рассказать о зданиях, поселившихся в городе 80 лет назад, о их ценности, и хотят устроители фестиваля. А для этого набирают творческую команду единомышленников.

Принять участие в фестивале может каждый. Все, что для этого нужно, объединиться с друзьями в команду (5-8 человек) и найти свое место в архитектуре авангарда: разработать инсталляцию одного из реальных зданий Челябинска, относящегося к выбранному периоду, раскрыв его достоинства, или же отразить в инсталляции свое видение взаимодействия принципов авангарда и современных тенденций архитектуры. И наконец создать авторский объект, будь то урна, фонарь или скамейка, в духе авангарда, который мог бы вписаться в современный облик Челябинска. В качестве строительного материала использовать можно что угодно: пластиковые бутылки, скотч, фанеру, веревки. Основные технические требования - безопасность и легкость монтажа. Участники подают заявки до 15 июля.

«Чего мы хотим добиться, затевая такой фестиваль и привлекая к нему внимания общественности? Прежде всего, понимания, что наш город - не серое пятно. Может, тогда прекратятся издевательские реконструкции пластиковыми панелями и будут выделяться средств на реальную реконструкцию зданий, - говорит один из организаторов фестиваля Полина Ляпустина. - Мы начнем с углубления познаний в истории авангардной архитектуры, одного из самых плодотворных и продуктивных периодов в становлении современной архитектуры. Собственно фестиваль задается скорее практическими целями, нежели идеологическими, и современные технологии и строения играют для нас решающую роль, история архитектуры, скорее, вдохновляющий фактор».

Фестиваль пройдет 28-29 августа в формате большой инсталляции, объединившей работы участников под открытым небом. Местом икс станет площадь перед памятником Курчатову. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут семинары и мастерские архитекторов Урала.

Комментарии
Комментариев пока нет