Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У Курчатова «построят» авангардный город

07.07.2010

28-29 августа в Челябинске пройдет фестиваль «Свое место в архитектуре». Он будет посвящен строительству 20-30-х годов прошлого века.

«Свое место» - так называется продолжительный фестивальный проект, начало которому положила объединенная творческая группа молодых людей, неравнодушных к искусству, из «Дизайн-кафе», «Улитки Паскаля», мастерской дизайна «Ляпустин» и галереи 10’06. Цель архитектурного фестиваля сводится не просто к обмену опытом или привлечению внимания к проблемам и сокровищам родного города. Каждый участник фестиваля получает возможность переосмыслить, своими руками создать или переиграть, ощутить это свое место в архитектуре. На 2010 год запланированы два проекта: «Свое место в архитектуре», сфокусированный на памятниках авангардного строительства, и «Свое место в эко-среде», посвященный теме «зеленого» города.

Где он, русский авангард в Челябинске? Памятники строительства 20-30-х годов пока еще с нами, хранимые целыми кварталами или стоящие отдельными зданиями среди построек других времен. Жилой комплекс ЧТЗ, улица «Челябинского рабочего», школа № 1, главпочтамт. Не каждый разглядит в этих зданиях красоту. Она не в красочном фасаде, не в изящной лепнине. Секрет в простоте. Стоят такие здания уверенными исполинами, смотрят из-под массивных плит большими стеклянными глазами. Судьба у них разная. Одни, как, например, главпочтамт, отреставрированы и, сохранив свою индивидуальность, продолжают жить в архитектурной среде города. Другие, непризнанные, постепенно угасают: печальное зрелище являет собой улица «Челябинского рабочего». Третьи потускнели в результате неграмотной реставрации или перестройки. Рассказать о зданиях, поселившихся в городе 80 лет назад, о их ценности, и хотят устроители фестиваля. А для этого набирают творческую команду единомышленников.

Принять участие в фестивале может каждый. Все, что для этого нужно, объединиться с друзьями в команду (5-8 человек) и найти свое место в архитектуре авангарда: разработать инсталляцию одного из реальных зданий Челябинска, относящегося к выбранному периоду, раскрыв его достоинства, или же отразить в инсталляции свое видение взаимодействия принципов авангарда и современных тенденций архитектуры. И наконец создать авторский объект, будь то урна, фонарь или скамейка, в духе авангарда, который мог бы вписаться в современный облик Челябинска. В качестве строительного материала использовать можно что угодно: пластиковые бутылки, скотч, фанеру, веревки. Основные технические требования - безопасность и легкость монтажа. Участники подают заявки до 15 июля.

«Чего мы хотим добиться, затевая такой фестиваль и привлекая к нему внимания общественности? Прежде всего, понимания, что наш город - не серое пятно. Может, тогда прекратятся издевательские реконструкции пластиковыми панелями и будут выделяться средств на реальную реконструкцию зданий, - говорит один из организаторов фестиваля Полина Ляпустина. - Мы начнем с углубления познаний в истории авангардной архитектуры, одного из самых плодотворных и продуктивных периодов в становлении современной архитектуры. Собственно фестиваль задается скорее практическими целями, нежели идеологическими, и современные технологии и строения играют для нас решающую роль, история архитектуры, скорее, вдохновляющий фактор».

Фестиваль пройдет 28-29 августа в формате большой инсталляции, объединившей работы участников под открытым небом. Местом икс станет площадь перед памятником Курчатову. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут семинары и мастерские архитекторов Урала.

Комментарии
Комментариев пока нет