Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Областной кравеведческий музей получил личные вещи Сталина

20.07.2010

Подарки к 70-летию и личные вещи Иосифа Сталина из спецхранилища московского Государственного исторического музея доставлены в Челябинск.

В Челябинск приезжают специалисты ГИМа, которые вместе с нашими музейщиками займутся распаковкой и передачей на временное хранение предметов коллекции. Выставка «Дары вождю. Юбилей под знаком Победы» впервые вывезена за пределы Москвы. Месяц она экспонировалась на родине В.И. Ленина в Ульяновске, а сегодня утром прибыла в Челябинск. Открытие назначено на 27 июля.

Последний при жизни Сталина юбилей праздновали в 1949 году. В Москве, как и в столицах многих зарубежных стран, были созданы общественные комитеты: принимали дары от простых людей и компартий, тружеников предприятий, городов и целых государств. Всего на 70-летие главы Советского государства было прислано 19 180 подарков и около миллиона благодарственных писем, приветственных адресов и рапортов. Подаренные ценности выставлялись в трех столичных музеях - Политехническом, Музее революции СССР и Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Но потом были на долгие годы запрятаны в спецхране Центрального музея Ленина (ныне филиал ГИМа).

На выставке в краеведческом музее будет представлено 150 предметов. В том числе подарок грузинских рабочих - макет дома с защитным павильоном в городе Гори, где родился Иосиф Джугашвили. И самая ранняя его фотография (из сохранившихся) - девятилетнего воспитанника гориского духовного училища, будущего генералиссимуса, вождя. Среди вещей, принадлежавших лично Сталину, - парадный мундир маршала Советского Союза образца 1945 года, брюки в сапоги «бриджи» цвета морской волны и такого же цвета фуражка, а также гражданское летнее пальто, шапка-ушанка и даже темно-серый домашний халат, в котором небожитель отдыхал на даче в Волынском.

Татьяна МАРЬИНА

Комментарии
Комментариев пока нет