Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Молодые архитекторы выстроили в Челябинске мини-город прошлого

30.08.2010

На площадке перед памятником Курчатову в минувший уик-энд на глазах вырастали необычные объекты. Молодые увлеченные люди резали, пилили, красили, собирали, клеили непонятные конструкции, привлекая внимание прохожих и вызывая интерес у тусующихся здесь велосипедистов и роллеров. Может, это строят новые фигуры для велотрюков? Нет, это участники фестиваля «Свое место в архитектуре» выражали авангардные идеи.

Проект «Свое место» собрал молодых архитекторов, дизайнеров и их не менее творческих друзей, интересующихся современными технологиями в строительстве и имеющих запас своих нереализованных идей. Темой для первого фестиваля его организаторы выбрали архитектуру авангарда и посвятили событие незаслуженно забытым челябинским объектам строительства 20-30-х годов прошлого века. Участники смогли ставить свои эксперименты в духе авангарда, используя все возможные строительные материалы и подручные средства. Идеей загорелись около 16 команд из разных городов России. 10 проектов было реализовано.

- Не все пошло так, как мы запланировали, - поделилась впечатлением от фестиваля один из организаторов Полина Ляпустина. - Самой большой трудностью стало то, что несколько спонсоров перед самым фестивалем отказали в предоставлении и доставке материалов. В итоге все необходимое искали сами участники фестиваля. На площадку было доставлено несколько машин, битком набитых материалом. В ход пошли картон, фанера, деревянный брус, ткань, бумага.

В результате под открытым небом выросли символичные инсталляции, интересные по форме и задумке.

Конструкции сразу приглянулись детям, пришедшим на площадку вместе с родителями. Пока взрослые вдумчиво читали пояснения к инсталляциям, пытаясь разгадать все загадки конструкций, ребятня увидела в них лесенки и ступеньки, по которым можно прыгать и карабкаться. Многие семьи устроили фотосессию на фоне необычных объектов. «Маяковским попахивает», - чесала затылки молодежь. Действительно, в архитектурных объектах иронии и сарказма было не меньше, чем в творчестве Маяковского. «Входа нет» - красовалась надпись на конструкции «Ни метра метро». «Как купить квартиру на среднюю зарплату?» - вопрошал газетный заголовок на объекте от команды «Стойкие балки». Профессиональное жюри конкурса решило не ставить категоричных оценок и не определять одного победителя.

Простояв под челябинским небом вечер, объекты были разобраны и утилизированы. Но, на радость организаторов фестиваля и его участников, две конструкции нашли свое реальное применение. Большая беседка «Громофон» и конструкция «Универсальная Эль-Форма», напоминающая фигуру с детской площадки, переедут на частные участки, где будут радовать или как минимум удивлять глаз.

В рамках фестиваля прошли также лекции, посвященные актуальным проблемам в архитектуре и строительстве. Организаторы фестиваля уже запланировали на 2011 год следующий проект -«Свое место в экосреде».

Комментарии
Комментариев пока нет