Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

На магнитогорских первоклассниках поставят опыт

06.09.2010

"Учиться будут больше, но от усталости никто не свалится".

В Магнитогорке 1 сентября состоялся традиционный парад первоклассников. Сквозь символическую арку знаний прошло более 4500 вчерашних дошколят. Воздушные шары, цветы, улыбки, музыка, школьная форма, аниматоры, подарки… Море впечатлений!

Малыши, праздничной колонной прошедшие по проспекту Ленина до площади перед техническим университетом, вряд ли до конца поняли суть происходящего. Они были счастливы просто потому, что очень уж в этот день было все красиво и необычно.

Среди участников шествия было несколько сотен учащихся школ, ставших площадкой важного эксперимента. В 2010 году в Магнитогорске началось внедрение образовательного стандарта второго поколения. Непростую задачу доверили всего двум учебным заведениям города - школе № 10 и многопрофильному лицею. Узнав о том, что их дети станут участниками эксперимента, родители заволновались: не попадают ли первоклашки от усталости? Не слишком ли большая нагрузка ляжет на хрупкие детские плечи, потянет ли первоклассник дополнительные 10 образовательных часов в неделю?

Но педагоги смотрят в будущее с оптимизмом.

- Никаких опасений или тревог нет, - говорит учитель 1 «В» класса многопрофильного лицея № 1 Яна Куценко. - Детям нагрузки по силам. Изменения произошли в организации второй половины дня: у ребят появилась внеурочная деятельность по разным направлениям. Например, в нашем классе будут подвижные игры, хор, бальные танцы, уроки дизайна, иностранный язык, отчизноведение, краеведение, научная деятельность. Дети, конечно, будут загружены, но поверьте: от усталости никто не упадет. Занятия будут проходить в игровой форме, спокойно, разнообразно, интересно.

На самом деле к апробации нового стандарта образования педагоги лицея (к слову, лучшего образовательного учреждения Магнитогорска по итогам 2010 года) приступили два года назад. Сегодняшние третьеклассники, с которых, собственно, и начался эксперимент, чувствуют себя прекрасно.

- И родители, и дети довольны, - говорит заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе, тьютор (педагог-консультант) Ольга Краевая. - Конечно, были случаи, когда родители переводили детей в другое образовательное учреждение. Но те, кто остался, чувствуют себя замечательно. Дело в том, что занятия второй половины организованы не так, как в привычной «продленке». Если раньше воспитателю приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы разнообразить досуг детей, то теперь с малышами занимаются разные педагоги, а сами уроки проходят в неформальной обстановке - в форме экскурсий, бесед, игр на свежем воздухе. Дети нормально воспринимают такую нагрузку.

Вопросами здоровьесбережения мы занимаемся очень серьезно. Все посильно, интересно, легко! Важно, что ребенок учится общению с разными педагогами, раскрывается в разных ситуациях, приобретает необходимые коммуникативные навыки, преодолевает стеснение, страх, учится говорить, слышать собеседника, слушать и принимать любого педагога.

Заниматься с малышами будут не только учителя начальных классов, но и специалисты, привыкшие работать со старшими ребятами. Это педагоги кафедры общественных наук, физического и эстетического воспитания. Специалисты уверены, что спланированная организация внеурочной деятельности поможет ребенку развиваться всесторонне, избежать крена в какую-то одну сторону. Малыш попробует себя во всем, чтобы в будущем сознательно выбрать то направление развития, которое ему ближе.

Через 12 месяцев на обучение по образовательному стандарту второго поколения перейдут все магнитогорские школы. С 2011 года обязательным элементом школьного образования станет формирование у ребенка ряда универсальных учебных действий. Это значит, что учитель должен будет не просто дать знания по предмету, но и научить его учиться, привить страсть к самостоятельному поиску информации, постоянному развитию. Именно в этом залог успешного будущего наших детей.

Юлия УЛИТКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет