Новости

В столице Башкортостана полиция обезвредила закладчика тайников с запрещенным веществом.

О гибели 37-летней Екатерины Платоновой сообщают СМИ.

Однако теперь бизнесмен вынужден выплатить государству почти 12 миллионов 300 тысяч рублей.

В райцентре Кувандык под колеса отечественного авто во вторник попала молодая женщина и ее дочь.

Пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к счастью, нет.

Читинский музей Эйнштейна задолжал арендодателям полмиллиона рублей, за это экспонаты могут выставить на улицу.

В совершении преступления подозревают 27-летнего горожанина.

В результате ДТП один человек погиб, двое госпитализированы.

В Тюмени до суда дошло дело из 170 томов, которое расследовали 62 месяца.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Горящий вертолет мог рухнуть на крыши

22.10.2010

Жители Увельского района помнят о подвиге, совершенном 45 лет тому назад.

Ровно 45 лет назад на территории Увельского района произошла авиационная катастрофа: разбился и сгорел боевой вертолет Ми-6 авиационного отряда поиска и спасения космонавтов. На его борту находились шесть человек: командир экипажа Борис Корниенко, второй пилот Анатолий Гусев, бортинженер Александр Морозов, штурман Иван Кочмар, бортрадист Николай Чижов, борттехник Иван Балдин. Все они погибли.

…В тот роковой день вертолет после капитального ремонта стартовал с аэродрома Упрун. Машина вспыхнула в воздухе и могла рухнуть на крыши домов районного центра, но экипаж сумел дотянуть до пустыря. Вертолет упал всего в нескольких сотнях метров от жилых строений. Самому старшему по возрасту члену экипажа Ивану Балдину было на тот момент 40 лет, а Анатолию Гусеву - лишь 25, незадолго до трагедии он женился. Шестерых героев, родившихся и выросших в разных частях страны, схоронили в братской могиле на увельском кладбище.

По-разному сложились судьбы семей и детей героев-вертолетчиков. Сын Ивана Кочмара Сергей после учебы в военном вузе и службы в армии уволен в запас в чине капитана, живет в Южноуральске. Его младший брат Иван Немец в звании майора служит в Троицке, в том самом поисково-спасательном отряде, в каком служил и Иван Кочмар. Вдова штурмана Мария Семеновна вышла замуж, взяв фамилию Кочмар-Немец. Младшего сына она назвала в честь погибшего мужа, воспитала его достойным человеком, в духе семейной традиции.

Удивительным образом сложилась жизнь сыновей Бориса Корниенко. Оба пошли отцовской дорогой, выбрав профессию военного. Старший, Сергей, в армии уже отслужил, ушел в отставку в звании подполковника. А младший, Михаил, сейчас известный космонавт. В составе международного экипажа он полгода работал на космической орбите, а 2 сентября благополучно вернулся на Землю.

Михаил рос в Южноуральске. Даже когда после гибели отца семья уехала в Москву, он поддерживал теплые отношения с товарищами детства и юности. Один из них - ученый-генетик Игорь Феоктистов. Он уже много лет живет с семьей в США. Но когда Михаил собрался на работу в космос и пригласил его на Байконур, Игорь прилетал проводить друга в длительную командировку.

- Из космоса Михаил несколько раз звонил в Америку, говорил Игорю, что в день 45-летия гибели отца и его экипажа постарается приехать в Южноуральск, - рассказывает отец Игоря Александр Феоктистов. - С Корниенками мы дружили семьями, поэтому мать Михаила Фаина тоже сообщала, что собирается приехать к этой дате. Но, увы и ах: болеет, плохо себя чувствует. И Михаилу не удалось приехать, вернувшись из космоса, он проходит курс реабилитации.

Но день памяти героев в Увельском все-таки отметили. Главным его организатором стал Александр Ратников, представляющий Челябинский областной союз воинов запаса «Космическое братство». Его инициативу поддержала, оказав помощь, Увельская районная администрация. К братской могиле съехались родственники погибших, сослуживцы, друзья, представители местных властей. Они провели митинг памяти, после чего была отслужена панихида по погибшим.

В 1965 году о героическом поступке экипажа не было широко известно, и многие местные жители считали случившееся обычной авиакатастрофой. Но люди должны знать своих героев и помнить об их подвиге. С весны будущего года место их братского захоронения решено капитально отреставрировать. В бюджете района уже предусмотрены на это необходимые средства.

Комментарии
Комментариев пока нет