Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Вышла в свет книга пещерного археолога

11.11.2010

Владимир Юрин обобщил свой опыт исследования истории человечества.

Археолог Владимир Юрин написал и издал свою первую книгу. Это - событие. Потому что такая книга напрашивалась и ожидалась. Всем, кто знает автора, известно, что он сидению за столом предпочитает хождения по горам, лесам и берегам. Однако все понимали и то, что в науке не обойтись без бумаги, без фиксации на ней той информации, которая собрана в экспедициях и путешествиях. Впрочем, всегда было так: у одних ученых преобладало сидение за столом, осмысливание и переосмысливание уже «озвученных» знаний, а у других - хождения в природу, добыча начальной информации, снятие ее с первичных источников.

Как бы то ни было, от Юрина ждали книги. И она издана. Называется «Из опыта исследований спелеообъектов Южного Урала и Зауралья». Значит, что-то зафиксировано и, вот именно, застолблено.

Владимир Юрин, вслед за известными исследователями - Г. Здановичем, Н. Виноградовым, С. Боталовым и другими, продолжая их, «делает» археологию открытой, популярной, актуальной, доступной, интересной для всех. Но у него - своя археология. Он - создатель ее новой на Южном Урале «отрасли». Это - пещерная археология. Его увлекла страсть охватить всю территорию области, выявить все карстовые достопримечательности, вывести из неизвестности новые объекты, навести порядок в пещерном хозяйстве нашего региона. Единственный в области, он овладел искусством поиска погребенных пещер и благодаря этому не раз открывал и входил в пещеры, в которых до него обитали, может быть, люди каменного века. Он обходил и буквально обшарил берега таких рек, как Ай, Увелька, Сухарыш, Урал, Аша, Сим, Уфа, Гумбейка… Все реки не перечислить.

Научная ли это работа - таскать мешки с грунтом из пещерных полостей, чтобы расширить вход в нее и ее проходы? Можно не сомневаться, научная. Черная, но научная. Такой работы всегда много в экспедициях и путешествиях исследователей, в том числе - великих. Изучение природы вообще не предполагает уюта и комфорта, зато лицом к лицу сводит к замечательным явлениям и неожиданным открытиям. А 274 экспедиции за 15 лет - не по службе, а по душе - это дает представление о том, в каком режиме работает ученый. Рабочая форма спелеолога и рюкзак за спиной - таков образ его жизни. И лекции он читает не в аудитории, а на берегах рек, у пещер, среди палаток, у костра.

В открытых им пещерных комплексах Владимир Юрин взял еще только малую толику информации, в сущности, только то, что дает так называемый «подъемный материал» - то, что лежит на полу, на поверхности. Но он дал нам знать, что в пещерах ждет исследователей культурный слой от полуметра до четырех и более метров. Там спрятаны крупицы знаний о всей истории человечества и даже об истории жизни на Земле.

Об этом книга В.И. Юрина, первая по счету. Она издана благодаря помощи депутата Законодательного собрания области С. Коростелева.

Комментарии
Комментариев пока нет