Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В областном краеведческом музее открылась фотовыставка Виктора Окулова

11.11.2010

Точнее не скажешь: «Озерск - мифический и реальный». Это главная тема выставки профессионального фоторепортера из Озерска Виктора Окулова. Ему исполнилось шестьдесят, с фотоаппаратом не расстается уже 35 лет. И когда рассматриваешь снимки, отобранные автором для юбилейной коллекции, понимаешь, что закрытый во многих смыслах Озерск (для обывателя город-призрак) для фотографа Окулова это судьба, главная тема жизни.

По первой профессии Виктор Окулов - физик-ядерщик. Он 23 года отработал на химкомбинате «Маяк», а потом уволился. Почему - догадаться несложно. Человек думающий, с обостренным восприятием гармонии и красоты, Виктор не мог пройти мимо такой темы как химкомбинат «Маяк». Должен был запечатлеть масштаб уникального производства, показать людей, которые трудились там, передать через фотографию энергию техногенного монстра - очень сильную, зловещую, завораживающую не только мощью, но и красотой. Но в городе атомщиков, где человек с фотоаппаратом потенциально опасен, даже невинные городские зарисовки снять непросто. А в советское время это было просто невозможно. Поэтому однажды Виктор Окулов поменял свою жизнь и пришел работать в газету «Озерский вестник» фотокорреспондентом.

Он хороший репортер. Умеет поймать момент, фотографическими средствами выразить характер, передать эмоции, которые могут взволновать, заставить зрителя задуматься, даже немного пофилософствовать. У Виктора хорошо получаются жанровые зарисовки и пейзажные фотографии.

На выставке «Озерск - мифический и реальный» представлены лучшие работы Виктора Окулова, созданные в разные годы. Понятно, что юбилейная экспозиция имеет ретроспективный характер. Но искусствоведы краеведческого музея не стали брать за основу хронологический принцип. Они выстроили экспозицию так, что образ засекреченного города рождается на столкновении самых разных линий, иногда несоединимых: солнечные, романтичные снимки из серии «Город моей юности», а рядом - кадры, сделанные на «Маяке», где фигуры людей в белых одеждах на фоне огромного атомного реактора выглядят микроскопическими, а потому беззащитными. Это известная серия «Город вне карты», она не оставляет зрителей равнодушными. Но в зловещем противопоставлении находишься недолго. В коллекции Виктора Окулова есть место самым разным переживаниям: и улыбнешься, и погрустишь, и удивишься.

Об этом говорят и названия фотографических «рассказов»: «Девушки с огоньком», «Кружевник Василий», «Дырка от бублика тебе, зима», «Пельмени по-флотски», «Времена года». В самых обыденных ситуациях Виктор Окулов находит необычные ракурсы, яркие образы. Наверное, поэтому к своему 60-летию фотограф из Озерска подошел с полным набором дипломов, медалей, ярких побед, персональных выставок и альбомов.

…На открытии выставки в краеведческом музее, в присутствии гостей и зрителей, юбиляр много слов не говорил. Он человек скромный. И все же главные слова прозвучали, не на публике: «Мысли, которые имеют цветовую гамму, и кружева линий, сотканных светом, - это то, что необходимо фотографу».

Татьяна МАРЬИНА

Комментарии
Комментариев пока нет