Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Часть призывников освободят от комиссии

23.11.2010

Новый закон облегчает процедуру освобождения от армии и военных сборов тяжелобольных юношей.

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении поправки в Закон "О воинской обязанности и военной службе". Речь идет о корректировке статей документа, регламентирующих медицинское освидетельствование призывников, бывших солдат и офицеров запаса. По существующему ныне порядку медики из военкомата, прежде чем поставить на службе человека жирный крест, должны лично убедиться в объективности его диагноза. Никакие справки о заболевании, никакие свидетельства об инвалидности солдатские врачи в расчет не берут. Тем более если в комиссариат их приносит не сам призывник, а кто-то из его родственников. Требование у медиков одно - хочешь получить "белый билет", ступай в военкомат с полным набором официальных справок, проверься у местных эскулапов и жди решения призывной комиссии.

Определенная логика в таких строгостях, несомненно, присутствует. Корыстных и "сердобольных" докторов сегодня в России хоть пруд пруди. Добыть нужный для освобождения от армии документ с "липовым" диагнозом большого труда не составляет. Поэтому работникам комиссариата приходится вызывать хворых призывников и запасников для проверки их здоровья. Но одно дело, когда повестку присылают ходящему больному и совсем другое - если она "поднимает на ноги" прикованного к кровати инвалида.

Иногда родственники вынуждены чуть ли не на руках приносить беднягу на медкомиссию, ругая последними словами бюрократов из военкомата. А те по большому счету не виноваты - так поступать им предписывает закон. Теперь изменен порядок медицинского освидетельствования в военкомате некоторых категорий инвалидов. Если тяжелое заболевание человека будет подтверждено официальными документами, являться на дополнительный осмотр к военврачам ему не придется.

Предоставить необходимые справки в комиссариат смогут законные представители призывника. К примеру, его жена, мать, отец или братья-сестры. Эти документы станут основанием, чтобы заочно признать детей-инвалидов, инвалидов I группы и людей с инвалидностью без указания срока переосвидетельствования не годными к армейской службе или военным сборам. О предоставлении каких бумаг идет речь? Их точного списка пока нет. Как сообщает "Российская газета", перечень справок еще предстоит рассмотреть правительству страны. Предполагается, что утвержденный кабинетом министров список дополнит Положение о военно-врачебной экспертизе.

В пользу новой практики говорит следующий факт. Уже через пару лет в России начнут формировать единый банк данных на призывников, а на всех мальчишек заведут электронные паспорта. Туда хотят занести максимально полные сведения о человеке и его здоровье. Понятно, что инвалидность парня будет обязательно фигурировать в документе вместе с историей его болезни. Таким образом, призывнику не придется "натурно" доказывать, что с его диагнозом в армии делать нечего.

Комментарии
Комментариев пока нет