Новости

Это может быть новый сквер, арт-объект или любой творческий проект.

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Концертному залу Челябинской филармонии - 60 лет

03.12.2010

Шесть десятилетий концертный зал Челябинской филармонии служит искусству и зрителям.

В современном здании филармонии начиная с 1948 года размещался Челябинский театр оперетты. Решением горисполкома 1 августа 1950 года здание было передано областной филармонии. До конца осени в газете «Челябинский рабочий» анонсы концертов печатались с текстом: «В помещении бывшего театра оперетты….», а с 3 декабря уже без пояснений - «В концертном зале филармонии…». Первый сезон открывал собственный коллектив - симфонический оркестр филармонии.

Возможно, одним из самых преданных зрителей в те годы был директор ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев. Парень из простой рабочей семьи, начинающий танцовщик стал почитателем концертов серьезной музыки. Они шли почти ежедневно и всегда при аншлаге. Так называемый лекторий, в который входили музыковеды и вокалисты, проводили концерты в виде лекций, просвещая зрителей. У Карачинцева даже появилось «персональное» место - стульчик у выхода из зала. В 1962 году он вышел на эту сцену как артист.

- Нынешний зал просто дворец по сравнению с тем, каким он тогда был, - вспоминает Владимир Петрович. - Пол скрипел, крыша протекала. Буфет ютился в подвале. Фойе было крошечным, как и единственная гримерка. Помню, сидит в ней Махмуд Эсамбаев в шикарном танцевальном костюме, ноги вытянул, и они в дверях торчат. Кстати, к приезду мэтра сцену шлифовали, он ведь босиком танцевал. И знаменитый танцор Шубарин здесь много работал. Других-то концертных площадок в Челябинске не было, пока дворец спорта «Юность» не открыли. От исторических времен в филармонии сохранились два огромных зеркала в старинных рамах, это «мои педагоги», я перед ними репетировал. Они до сих пор стоят за кулисами.

У джазмена Игоря Бурко свои воспоминания «длиною» в 44 года.

- У этого помещения удивительная акустика, чем гордимся мы и наши зрители. Зал таким и задумывался: для живого общения, живой музыки. Когда мы начинали работать, звуковой аппаратуры почти не было. Но голоса и инструменты звучали и звучат блестяще, их слышно в любой точке. Это один из немногих залов страны, куда снова и снова рвутся именитые вокалисты и симфонические оркестры. На всю жизнь мне запомнилось зрительское наслаждение от выступления Валентины Толкуновой, которой аккомпанировал «человек-оркестр» Давид Ашкенази. Как они звучали! Валя очень любила сюда приезжать.

В 80-х годах у городских властей было намерение снести здание филармонии из-за близости к реке и построить новое - возле цирка. Архитекторы сделали проект зала на 1100 мест и органным залом на 600 мест. Но что-то не срослось, готовый проект бесследно исчез.

17 лет концертный зал стоял на реконструкции. И хотя коллектив филармонии продолжал работать на других площадках, многие артисты считают, что потеряли целое поколение «своих» зрителей. С 1997 года зал носит имя Сергея Прокофьева, в 2004 году состоялось его второе рождение.

- Эти стены помнят Ростроповича, Рихтера, Мравинского, Шафрана и других великих мастеров, - говорит музыковед Лидия Заркина. - Красивый, современно оформленный и технически оснащенный зал снова принимает лучших музыкантов не только Отчизны, но и мира. У нас очень требовательная, воспитанная и интеллигентная публика. Эти высокие традиции - настоящее сокровище. Будем хранить их и дополнять новыми достойными событиями.

- Мы стали очень тщательны в выборе гастролеров, отказавшись от эстрады: для нее в городе много других площадок, - рассказывает директор зала Галина Братышева. - И хотя на нашей сцене работают артисты разных жанров - и танцоры, и чтецы, - нам удалось создать по-настоящему высокий академический стиль.

Говоря о том, что каждый сезон наполнен уникальными концертами, Галина Анатольевна призналась, что у нее есть личные пристрастия: вокалистка Хибла Герзмава, пианисты Борис Березовский, Николай Луганский, Денис Мацуев, дирижер Валерий Гергиев, виолончелист Марк Дробинский (кстати, ученик Ростроповича). Звезды мирового уровня, они с радостью и удовольствием принимают приглашения именно из Челябинска. Это свидетельствует о безукоризненной репутации нашей филармонии.

Публика обожает и «своих» артистов. Ансамбль танца «Урал», инструментальный ансамбль «Маэстро Аккордеон», камерный оркестр «Классика», «Уральский диксиленд Игоря Бурко», Камерный хор под управлением В. Михальченко, солисты-вокалисты и инструменталисты популярны у земляков.

Комментарии
Комментариев пока нет