Новости

В Курганской области резонансная авария повлекла смерть ребенка.

Вторая очередь цеха глубокого обогащения высокочистых кварцевых концентратов заработала на предприятии «Русский кварц».

Пик холодов придется на вторую половину недели.

На золотых и серебряных монетах изображены герб, реки и мамонтенок.

По последним данным, сообщение о возгорании поступило около 8 утра в понедельник.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Дадина в ЕСПЧ Николая Зборошенко.

Агрегат весом 120 килограммов трое мужчин вынесли на улицу, закопали в снегу и собирались потом вывезти его на автомобиле.

В Ненецком автономном округе принят новый закон об оленеводстве.

Мужчину вызволили из объятий разбушевавшейся метели.

На то, чтобы уговорить мужчину не прыгать с балкона, потребовалось больше часа.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Концертному залу Челябинской филармонии - 60 лет

03.12.2010

Шесть десятилетий концертный зал Челябинской филармонии служит искусству и зрителям.

В современном здании филармонии начиная с 1948 года размещался Челябинский театр оперетты. Решением горисполкома 1 августа 1950 года здание было передано областной филармонии. До конца осени в газете «Челябинский рабочий» анонсы концертов печатались с текстом: «В помещении бывшего театра оперетты….», а с 3 декабря уже без пояснений - «В концертном зале филармонии…». Первый сезон открывал собственный коллектив - симфонический оркестр филармонии.

Возможно, одним из самых преданных зрителей в те годы был директор ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев. Парень из простой рабочей семьи, начинающий танцовщик стал почитателем концертов серьезной музыки. Они шли почти ежедневно и всегда при аншлаге. Так называемый лекторий, в который входили музыковеды и вокалисты, проводили концерты в виде лекций, просвещая зрителей. У Карачинцева даже появилось «персональное» место - стульчик у выхода из зала. В 1962 году он вышел на эту сцену как артист.

- Нынешний зал просто дворец по сравнению с тем, каким он тогда был, - вспоминает Владимир Петрович. - Пол скрипел, крыша протекала. Буфет ютился в подвале. Фойе было крошечным, как и единственная гримерка. Помню, сидит в ней Махмуд Эсамбаев в шикарном танцевальном костюме, ноги вытянул, и они в дверях торчат. Кстати, к приезду мэтра сцену шлифовали, он ведь босиком танцевал. И знаменитый танцор Шубарин здесь много работал. Других-то концертных площадок в Челябинске не было, пока дворец спорта «Юность» не открыли. От исторических времен в филармонии сохранились два огромных зеркала в старинных рамах, это «мои педагоги», я перед ними репетировал. Они до сих пор стоят за кулисами.

У джазмена Игоря Бурко свои воспоминания «длиною» в 44 года.

- У этого помещения удивительная акустика, чем гордимся мы и наши зрители. Зал таким и задумывался: для живого общения, живой музыки. Когда мы начинали работать, звуковой аппаратуры почти не было. Но голоса и инструменты звучали и звучат блестяще, их слышно в любой точке. Это один из немногих залов страны, куда снова и снова рвутся именитые вокалисты и симфонические оркестры. На всю жизнь мне запомнилось зрительское наслаждение от выступления Валентины Толкуновой, которой аккомпанировал «человек-оркестр» Давид Ашкенази. Как они звучали! Валя очень любила сюда приезжать.

В 80-х годах у городских властей было намерение снести здание филармонии из-за близости к реке и построить новое - возле цирка. Архитекторы сделали проект зала на 1100 мест и органным залом на 600 мест. Но что-то не срослось, готовый проект бесследно исчез.

17 лет концертный зал стоял на реконструкции. И хотя коллектив филармонии продолжал работать на других площадках, многие артисты считают, что потеряли целое поколение «своих» зрителей. С 1997 года зал носит имя Сергея Прокофьева, в 2004 году состоялось его второе рождение.

- Эти стены помнят Ростроповича, Рихтера, Мравинского, Шафрана и других великих мастеров, - говорит музыковед Лидия Заркина. - Красивый, современно оформленный и технически оснащенный зал снова принимает лучших музыкантов не только Отчизны, но и мира. У нас очень требовательная, воспитанная и интеллигентная публика. Эти высокие традиции - настоящее сокровище. Будем хранить их и дополнять новыми достойными событиями.

- Мы стали очень тщательны в выборе гастролеров, отказавшись от эстрады: для нее в городе много других площадок, - рассказывает директор зала Галина Братышева. - И хотя на нашей сцене работают артисты разных жанров - и танцоры, и чтецы, - нам удалось создать по-настоящему высокий академический стиль.

Говоря о том, что каждый сезон наполнен уникальными концертами, Галина Анатольевна призналась, что у нее есть личные пристрастия: вокалистка Хибла Герзмава, пианисты Борис Березовский, Николай Луганский, Денис Мацуев, дирижер Валерий Гергиев, виолончелист Марк Дробинский (кстати, ученик Ростроповича). Звезды мирового уровня, они с радостью и удовольствием принимают приглашения именно из Челябинска. Это свидетельствует о безукоризненной репутации нашей филармонии.

Публика обожает и «своих» артистов. Ансамбль танца «Урал», инструментальный ансамбль «Маэстро Аккордеон», камерный оркестр «Классика», «Уральский диксиленд Игоря Бурко», Камерный хор под управлением В. Михальченко, солисты-вокалисты и инструменталисты популярны у земляков.

Комментарии
Комментариев пока нет