Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале уменьшится число вузов

14.12.2010

К весне будущего года на Южном Урале станет на одно высшее учебное заведение меньше.

12 октября 2010 года Правительство РФ решило реорганизовать Челябинскую государственную медицинскую академию (ЧелГМА) и Уральскую государственную медицинскую академию дополнительного образования (УГМАДО) путем присоединения второго учреждения к первому. Проще говоря, вместо двух челябинских медицинских вузов, готовящих квалифицированных докторов, останется один. По приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ два вуза должны слиться до 12 марта 2011 года. Под приказом о процедуре присоединения УГМАДО к ЧелГМА уже стоят подписи двух ректоров.

В начале осени Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования не прошла процедуру лицензирования, а значит, не имеет права вести образовательную деятельность. Самым неблагоприятным исходом этой ситуации могла стать полная ликвидация УГМАДО как юридического лица. Без работы остался бы не один десяток преподавателей, а слушатели вуза не смогли бы заниматься профессиональной медицинской деятельностью.

Чтобы работать врачом, выпускнику медицинской академии недостаточно диплома о высшем специальном образовании. Проучившимся шесть лет дипломированным специалистам необходимо получить сертификат врача той или иной специализации, который выдается после учебы в ординатуре (два года) или интернатуре (один год). Проходя обучение на этих уровнях, врач получает основную специальность. Помимо этого раз в пять лет все медицинские и фармацевтические работники обязаны совершенствовать свои профессиональные знания. Такую переподготовку будущие и уже состоявшиеся доктора проходили в УГМАДО, где для слушателей были предусмотрены бюджетные места. Кстати, в России лишь семь вузов оказывают подобные услуги на бюджетной основе. Ежегодно из стен УГМАДО выпускалось около пяти тысяч специалистов, причем четверть из них - врачи из других регионов России. В Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования действуют 26 кафедр.

Челябинская медицинская академия имеет лицензию на ведение образовательной деятельности не только по основным образовательным программам, но и по программам послевузовского и дополнительного профессионального образования практически по всем медицинским и фармацевтическим специальностям. Однако бесплатного обучения врачей там сейчас нет.

Ректор ЧелГМА Илья Долгушин и ректор УГМАДО Алексей Фокин считают, что будущие изменения пройдут для объединенного вуза спокойно.

- Основная нагрузка преподавателей ЧелГМА связана в первую очередь с обучением студентов, - говорит Илья Долгушин. - В этой связи специалистов, занимающихся переподготовкой уже дипломированных врачей, в медакадемии не так много. Если в наш вуз перейдет все финансирование, которое было у УГМАДО, то от слияния двух учебных заведений никто не пострадает. Хотя, безусловно, произойдут некоторые структурные изменения.

- В соответствии с детально прописанной процедурой присоединения УГМАДО к ЧелГМА ни один наш работник не будет сокращен, - поясняет Алексей Фокин. - Сохранится весь преподавательский состав (а это около 350 человек), который будет трудоустроен в ЧелГМА.

Что касается бесплатного обучения, то и здесь прогноз довольно оптимистичный.

- Интернов, ординаторов и аспирантов, которые поступили на бюджетное отделение УГМАДО в 2010 году, наша академия доучивает сейчас совершенно бесплатно, - сообщил Илья Долгушин. - Эти необходимые медицинским учреждениям специалисты и дальше продолжат свое бесплатное обучение на базе ЧелГМА. После объединения вузов в ЧелГМА сохранятся бюджетные места для переподготовки и повышения квалификации будущих и состоявшихся светил медицины.

После соединения вузов все активы УГМАДО (общежитие на 250 человек, библиотечный фонд, техническое оснащение, использующееся в процессе обучения) станут собственностью медакадемии. Новая группа слушателей, которая будет набрана в сентябре 2011 года, по окончании обучения получит сертификат врача ЧелГМА.

Комментарии
Комментариев пока нет