Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В Челябинском краеведческом музее открылась выставка «Рур-2010 - культурная столица Европы»

14.12.2010

В Челябинске открылась выставка немецкого фотографа Манфреда Фолльмера.

Почетный титул «культурной столицы» ежегодно присуждается по решению Европейского союза одному из городов Европы. В течение года здесь реализуется около 300 проектов, проходит более двух с половиной тысяч самых разных культурных событий - фестивалей, выставок, концертов, театральных спектаклей. В январе 2010 года столицей Европы признан немецкий город Эссен, представляющий Рурский район Германии. Проект «Ruhr-2010», выигравший конкурс, имел девиз, который вполне подошел бы и для Челябинской области: «Преобразование через культуру - культура через преобразование».

Дело в том, что Рур долгое время считался исключительно промышленным регионом. До 1892 года здесь не было театров, до 1902 года область не имела ни одного музея. Ландшафт «украшали» дымящие трубы, коксохимические заводы и шахты, гигантские терриконы (искусственные насыпи из пустых пород). Но за последние десятилетия на рурской земле произошли головокружительные перемены.

Когда начались «стальные кризисы», власти Рура предложили свой рецепт выживания. Закрывшиеся металлургические заводы и шахты были перестроены в грандиозные арт-объекты: выставочные павильоны, индустриальные музеи и памятники, преобразованы в гигантские смотровые площадки. В один из таких музеев-гигантов туристов доставляют на свободно движущемся транспортере длиной 58 метров, как когда-то доставляли продукцию предприятия - сначала на высоту 24 метра, затем в помещения музея на нижних этажах. А на территории другого предприятия, тоже бывшего, построили шикарный бассейн!

В Руре очень популярен фестиваль «Экстрашихт» (в переводе с немецкого значит «дополнительная смена»), который проводится ночью. На остановленных угольных шахтах, терриконах и индустриальных объектах работают одновременно около 40 сценических площадок с разными программами. Звучат классическая музыка, рок, хип-хоп, на сцену выходят известные певцы, музыканты, танцовщики, представления устраивают артисты уличных театров. В этих урбанистических декорациях многочисленные зрители и туристы чувствуют себя комфортно.

Судя по фотографиям Манфреда Фолльмера, которые представлены на выставке в краеведческом музее, вся эта машинерия выглядит фантастически красиво. Он опытный мастер. Живя в Рурском регионе, фотограф имеет шикарную натуру. Остается только выбрать выразительный ракурс, удачный момент, правильное освещение - и сохранить на память. И однажды на снимке может получиться, к примеру, необычная инсталляция, созданная при помощи двух старых проржавевших прожекторов, установленных на вершине террикона. Манфред Фолльмер назвал ее «Знаки ночи».

Подробности и фото - в материале Сергея Климакова Как опорный край ВПК стал опорным краем культуры

Татьяна МАРЬИНА

Комментарии
Комментариев пока нет