Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

На выходные Челябинскую область ждет "жестокий шторм"

29.07.2011

Ветер до 30 метров в секунду и сильная гроза.

По сообщению Территориального центра прогнозирования и мониторинга ГУ МЧС России по Челябинской области, 30 июля - 1 августа повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, повреждений кровли зданий, слабоукрепленных конструкций.

По данным Челябинского Гидрометеоцентра, ожидаются очень сильные дожди, грозы, град, шквалистое усиление ветра до 25-30 метров в секунду.

Для справки: в мореплавании ветер 20 метров в секунду называют шторм. При нем гнутся большие деревья, ломаются большие ветки. Ветер срывает черепицу с крыш. Ветер от 24 до 28 метров в секунду - "сильный шторм". По данным сайта http://www.kakras.ru, на суше бывает редко. Может вызвать значительные разрушения строений, ветер валит деревья и вырывает их с корнем. А вот ветер скоростью 28-32 метра в секунду называется "жестокий шторм". По мнению авторов статьи, наблюдается очень редко. Сопровождается большими разрушениями на значительных пространствах.

Как вести себя при сильном ветре

Если порывы шквального ветра застали вас в здании: - отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами; - погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях.

Если шквальный ветер застал вас на улицах населенного пункта: держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов; для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства; не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра. Не выходите из укрытия сразу после того, как ветер стих. Как правило, через 10 минут нарастает новый шквал. Если в течение 20 минут ветра нет, можно смело выходить наружу.

Оборванные линии электропередачи – еще одна невидимая угроза. Когда линии электропередачи падают на землю, ток как бы растекается вокруг них. Так что обычный шаг вблизи ЛЭП может стать смертельным. Поэтому передвигаться нужно короткими шажками или прыжками.

Пешеходу на улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередачи. Серьезную опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и лепного декора, сорванные ветром. Такая угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий. Травмами также могут угрожать сучья крупных деревьев, находиться вблизи их, а также парковать автотранспорт небезопасно.

Если скорость ветра достигает критической отметки, нежелательно даже внутри помещения находиться вблизи окон, советует http://www.aif.ru/society/article/38513

Комментарии
Комментариев пока нет