Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

В минсельхозе обсудили проблемы подготовки специалистов для сельхозпредприятий

30.05.2012

Сельскохозяйственные профессии остаются малопривлекательными для абитуриентов.

Заместитель губернатора Павел Рыжий, курирующий вопросы образования, подчеркнул, что при активном развитии сельскохозяйственного производства уровень подготовки кадров не дотягивает до потребностей сельхозпредприятий. Отток сельского населения в города формирует дефицит квалифицированных кадров в агропромышленном комплексе, и этот процесс будет усугубляться, если не принять адекватных мер.

По факту последней переписи количество пенсионеров уже превышает молодое трудоспособное население, и на тысячу школьников приходится только около 600 дошкольников. То есть, людей, которые потенциально могут занять места нынешних работников сельского хозяйства, становится меньше. Сельские работодатели уже не смогут воспользоваться преимуществом дешевизны неквалифицированной иностранной рабочей силы. Единственный выход в этой ситуации – это создание современных безопасных рабочих мест и повышение размера заработной платы.

Именно такие рабочие места сегодня создаются на птицефабриках и современных свинокомплексах, которые представляют собой предприятия с полным циклом производства – от выращивания кормов до переработки и продажи готовой продукции.

Только за счёт строительства инновационных производств в агропромышленном комплексе планируется создать 3,5 тысячи новых рабочих мест. По словам заместителя губернатора Ивана Фёклина, сегодня на этих предприятиях работают технологии мирового уровня. На суперсовременной технике трудятся и растениеводы, поэтому остро стоит вопрос подготовки специалистов низшего и среднего звена, которые бы могли обслуживать эту технику и технологии.

В вузах, училищах и колледжах отсутствует необходимая материальная база, да и учебные программы остались прежними, в то время как сельхозпроизводство переживает масштабную модернизацию. Учебным заведениям не обойтись без помощи самих сельхозтоваропроизводителей, считает министр образования области Александр Кузнецов. Профориентацию нужно начинать со школы, а в дальнейшем создавать все условия для закрепления кадров на селе.

Участники совещания сошлись во мнении, что нужно больше рекламировать сельскохозяйственные профессии. Сегодня, по словам представителя троицкой госветакадемии, проблема возникает даже по остродефицитным и высокооплачиваемым специалистам.

В целом же, по мнению специалистов минсельхоза, сокращение бюджетных мест в вузах и повышение оплаты на коммерческих местах за обучение, а также укрупнение учебных заведений начального и среднего профессионального образования, которое повлечёт за собой сокращение их числа, существенно понизит шансы сельских школьников на его получение, сообщает пресс-служба областного правительства.

Комментарии
Комментариев пока нет