Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В окрестностях Чебаркуля лежат осколки метеорита весом более 10 килограммов

08.04.2013

Осколки еще не найдены.

Как сообщает АН «Доступ», об этом ученые Астрономического института Академии наук Чешской Республики заявили в телеграмме, направленной в Международный астрономический союз. Чешские ученые уверены, что примерно в 15 км от озера Чебаркуль, куда 15 февраля 2013 года упал крупный осколок взорвавшегося метеорита, лежит еще минимум один большой кусок болида. «Один или два больших осколка метеорита весом более 10 килограммов должны лежать близ села Травники. Они до сих пор не найдены», - рассказали в институте.

Также сообщается, что сотрудники Астрономического института Академии, астрономы Иржи Боровичка, Павел Спурни и Лукас Хрбени первыми вычислили траекторию и скорость метеорита в атмосфере. Согласно их подсчетам, траектория болида в атмосфере 15 февраля 2013 года растянулась на 254 километра. Объект заметили на высоте не менее 92 километров над поверхностью Земли. Нагревшийся газ светился так, что стал виден в ярком утреннем небе.

Метеорит двигался со скоростью 17,5 км в секунду под углом 17 градусов с возрастающей яркостью. Через 11 секунд после того, как болид достиг высоты 32 км над Землей, начался его массовый распад на более мелкие части, в небе образовался пыльный инверсионный след, который долгое время не рассеивался. Самый крупный осколок, вес которого ученые оценили от 200 до 500 килограммов, а размер _ 0,5 метра, со скоростью 4 км/с начал падать и приземлился на дно озера Чебаркуль. При ударе о лед от него откололись мелкие кусочки. Также маленькие осколки весом до нескольких десятков граммов рассыпаны на территории до 30 км между Коркино и Еманжелинском и дальше на запад. Как мы знаем, многие из них уже найдены.

Комментарии
Комментариев пока нет