Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Этим летом продолжится археологическая экспедиция в Нагайбакском районе

10.04.2013

В 2012 году на территории Нагайбакского района началась масштабная работа по изучению одного из самых крупных памятников Сарматской культуры в регионе – кургана Шихан.

Организаторы экспедиции: администрация Нагайбакского района и историки, археологи области. По словам директора Челябинского археологического научного центра, кандидата исторических наук Сергея Геннадьевича Баталова, несмотря на то, что в прошлом году обнаружились следы многочисленных раскопок и ограблений, курган имеет историческую ценность.

– В прошлом году руководитель экспедиции Александр Таиров, группа студентов и антрополог из Франции, магистр Лионского университета Жина Лоу, работающая над проектом «Кочевники Южного Урала» завершили первый этап экспедиции. В этом году мы надеемся найти могильную яму. На следующий год нам предстоит реконструкция кургана, – рассказал он.

Всё, что обнаружили археологи, а вместе с ними и школьники Нагайбакского района, в прошлом году – это следы ограблений и каменный жертвенник. Сооружение, на котором кочевники совершали тризну по умершим; фрагмент керамики 6-5 веков до новой эры; бересту от брёвен, определявших основную конструкцию захоронения – исследуют в Челябинске.

Подготовка к археологическим раскопкам ведётся и в районе. Своё желание участвовать в экспедиции уже изъявили школьники со всех школ. Поскольку курган является памятником исторического наследия, и любое несанкционированное вторжение на его территорию преследуются по закону.

Тогжан Мусабаева

Комментарии
Комментариев пока нет