Новости

ЧП произошло около 19:00 в воскресенье.

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Челябинске вышла книга башкирского историка

25.04.2013

23 апреля в ЧелГУ состоялась презентация по случаю выхода в свет новой книги известного башкирского историка и публициста, кандидата исторических наук, доцента ЧелГУ Рашида Хакимова «Красная звезда против полумесяца: противостояние десятилетий».

Второе название книги «Ислам и партийно-государственная власть на Урале в советский период (1917–1991 гг.)» более конкретно раскрывает содержание книги. Выход данной книги является очень значимым событием не только для научного сообщества, так как книга является научным изданием, монографией и посвящена одной из самых актуальных проблем – отношения власти и религии. Несомненно, она обратит на себя внимание многих жителей многонационального и поликонфессионального Уральского региона. И привлечет внимание как башкир, казахов, мишар, чьей исконной религией является Ислам, так и всех уральцев. Актуальность и значимость исследования объясняется ростом влияния ислама в наше время. Но настоящее нельзя понять без понимания прошлого ислама в СССР.

Советский период в истории Ислама является одним из наиболее сложных, а порой и трагических периодов, когда в повестку дня подчас напрямую вставал вопрос: вообще выживет ли Ислам в условиях тотального прессинга атеистического государства. Автор впервые с использованием богатого фактического материала рассмотрел проблему взаимоотношений между мусульманским сообществом и партийно-советской властью на протяжение XX века.

При этом следует подчеркнуть, что автором впервые вводятся в научный оборот многие архивные источники, свидетельства религиозных деятелей и просто рядовых верующих. Некоторые факты и свидетельства, приведенные в монографии, являются просто уникальными.

Книга вышла при поддержке официального Представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина и других спонсоров.

Михаил Хабиров

Комментарии
Комментариев пока нет