Спецпроект
Новости

Челябинка пошла на Колхозный рынок и больше ее никто не видел.

Мужчина свалился в полынью накануне днем около Филипповского моста.

Люди вышли на митинг под лозунгами "Не плодите бомжей" и "Мы против выселения".

12 человек получили многочисленные ожоги и травмы и оказались в больницах.

Мужчина уснул в машине и не заметил как она загорелась.

ДТП произошло днем в воскресенье на ВИЗе на улице Долорес Ибаррури.

Сильный пожар произошел 20 января в частном доме в 200 метрах от колонии.

Инцидент произошел 20 января в квартире дома по улице Ленина.

Жителя Дзержинского района безуспешно ищут с 12 января.

Неизвестный сообщил о взрывном устройстве в школе на Савушкина накануне около 13:30.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В Челябинске вышла книга башкирского историка

25.04.2013

23 апреля в ЧелГУ состоялась презентация по случаю выхода в свет новой книги известного башкирского историка и публициста, кандидата исторических наук, доцента ЧелГУ Рашида Хакимова «Красная звезда против полумесяца: противостояние десятилетий».

Второе название книги «Ислам и партийно-государственная власть на Урале в советский период (1917–1991 гг.)» более конкретно раскрывает содержание книги. Выход данной книги является очень значимым событием не только для научного сообщества, так как книга является научным изданием, монографией и посвящена одной из самых актуальных проблем – отношения власти и религии. Несомненно, она обратит на себя внимание многих жителей многонационального и поликонфессионального Уральского региона. И привлечет внимание как башкир, казахов, мишар, чьей исконной религией является Ислам, так и всех уральцев. Актуальность и значимость исследования объясняется ростом влияния ислама в наше время. Но настоящее нельзя понять без понимания прошлого ислама в СССР.

Советский период в истории Ислама является одним из наиболее сложных, а порой и трагических периодов, когда в повестку дня подчас напрямую вставал вопрос: вообще выживет ли Ислам в условиях тотального прессинга атеистического государства. Автор впервые с использованием богатого фактического материала рассмотрел проблему взаимоотношений между мусульманским сообществом и партийно-советской властью на протяжение XX века.

При этом следует подчеркнуть, что автором впервые вводятся в научный оборот многие архивные источники, свидетельства религиозных деятелей и просто рядовых верующих. Некоторые факты и свидетельства, приведенные в монографии, являются просто уникальными.

Книга вышла при поддержке официального Представителя Республики Башкортостан в Челябинской области Амура Хабибуллина и других спонсоров.

Михаил Хабиров

Комментарии
Комментариев пока нет